Leppestift  Добавлено 2011-12-27 в 08:52:13


Виген Акопян: Рывок США к ресурсам, дестабилизация мира и положение России
Коллаж: ИА REGNUMКоллаж: ИА REGNUM

Абсолютно бескомпромиссное стремление США к контролю над ресурсами - безальтернативный на сегодняшний день для американцев путь сохранения системы глобального доминирования, а значит и собственной экономики. Отчаянный рывок американцев к ресурсам стал результатом угрозы коллапса устоявшегося миропорядка и системы получения ресурсов и товаров за "зеленые фантики" или в долг.

Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое лидерство американцам приходится силой. Причины для агрессии придумываются уже произвольно. В случае с Сирией необходимость создания "буферных зон", то есть расчленения страны, объясняется тем, что режим Башара Асада убивает сторонников своих политических оппонентов, объединившихся с армией вооруженных дезертиров. Но самое важное в том, что этот антиправительственный союз был на глазах у всего мира взращен и сформирован на территории Турции - активнейшего партнера США в регионе. Похожая ситуация в Ливии дала повод для бомбардировок этой страны с воздуха и линчевания ее лидера.

Такая тактика таит колоссальные риски для США и их союзников, поскольку влечет вслед за экономическим крахом и системный кризис международной политической архитектуры.

Масштаб и динамика происходящих в мире процессов свидетельствуют о том, что многие из них регулируются в оперативном режиме, некоторые и вовсе вышли из под контроля. В их числе, безусловно, фактический крах европейской интеграционной модели - важнейшее событие уходящего 2011 года. Через 10 лет после грандиозного "успеха" своих предшественников Гельмута Коля и Франсуа Миттерана, ратовавших за создание внутреннего рынка ЕС и разработку единой европейской валюты, их наследники - Ангела Меркель и Николя Саркози хоронят это начинание, убеждая в необходимости пересмотра Конституции ЕС в сторону децентрализации и усиления суверенных полномочий Германии и Франции. А это неминуемо приведет к пропорциональному снижению полномочий других стран и возможности их выхода из ЕС.

О таком повороте событий в ЕС предостерегали в конце октября 2011 года власти Китая. Печатный орган ЦК Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао" писал: "Европа должна хорошо понимать, что после депрессии наступит экономическая катастрофа в зоне евро. Тогда уже никто не сможет спастись от бедствия". Официальный источник отмечал: власти Китая считают, что руководству ЕС следует минимизировать риск выхода отдельных стран из еврозоны.

В самой Европе отчетливо понимают суть происходящих событий и даже знают, с чем это связано. Как пишет в своей книге "В отставке" бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, "гегемониальные и империалистические силы в США стараются добиться подрыва и развала ЕС". Немецкий политик убежден, что "дееспособная и сильная Европа противоречит американским стратегическим представлениям о порядке в мире и контроле над ним". Он же приходит к выводу, что в случае развала европейской экономики и самого ЕС в мире произойдет открытое столкновение между США и Китаем.

"Жэньминь жибао" тем временем негодует: "США превратились в "паразита", который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают огромное количество купюр, экспортируют доллары в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир и сейчас происходит его крах".

Примечательно, что 17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Китай выразил практически солидарную позицию, в частности, заявив: "Соединенные Штаты используют статус доллара как основной валюты в своих целях. Такая ситуация пагубно сказывается не только на США, но и на всей мировой экономике, которая напрямую зависит от американской валюты". Путин сделал акцент на том, что сейчас в США выпускается ничем не подкрепленный доллар, то есть Федеральное казначейство попросту печатает "пустые деньги", которые не имеют никакой цены.

Ситуация абсурдная. Страны мира меняют реальные ресурсы на "пустые деньги", при этом львиная доля этих ресурсов потребляется самими США. Очевидно, противоядие в данном случае может быть лишь одно - отказ от "пустых денег", то есть от системы паразитирования США. Китай, кажется, выбрал именно этот путь.

Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. Летом 2011 года китайские банки продавали по два миллиарда долларов в день (!), и большую часть вырученных средств конвертировали в евро. Отсюда, видимо, и беспокойство Пекина по поводу перспектив Еврозоны. Второй механизм - переход в расчетах с другими странами на юань и национальные валюты контрагента (свот-контракты). Данная система работает сегодня и между Китаем и Россией. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Столь мощный удар по американской системе экономического доминирования, кажется, вывел Вашингтон из себя. В надежде хоть как-то повлиять на Пекин, Госдеп США не нашел ничего лучше, как заявить о поддержке Филиппин в борьбе с Китаем за спорные острова в Южно-Китайском море.

Но над вытеснением доллара работают и другие страны, создавая региональные валютные союзы, в том числе и страны Персидского залива. В 2009 году Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн в рамках программы "Динар залива" создали Валютный союз с ЦБ в Эр-Рияде. По этому пути, фактически, пойдут и страны Евразийского Союза, созданного по инициативе Владимира Путина - Россия, Казахстан и Белоруссия. Еще один проект создания региональной валюты - "Золотого динара" между Пакистаном, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Республикой Бангладеш - был инициирован Муаммаром Каддафи. Автора идеи уже нет в живых, но новая валюта выводится на внутренние рынки указанных стран. Активно сокращают долю доллара в резервах страны Латинской Америки и Индия. При этом, по мнению специалистов, Дели является негласным, но очень надежным партнером Ирана, особенно в вопросах, имеющих отношение к Пакистану.

Неустанно над ослаблением позиций доллара работает и Иран. В июле 2011 года на острове Киш в Персидском заливе заработала иранская Международная нефтяная биржа. Здесь расчет по сделкам осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Параллельно Тегеран ведет переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым стороны надеются обойти санкции США в отношении ИРИ. В 2010 году объем двусторонней торговли Ираном и Китаем составил почти $30 млрд, увеличившись за год почти на 40%. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о планах достичь рубежа $100 млрд. Говорить о какой-то экономической изоляции в таких условиях, как минимум абсурдно.

Эти негативные для США тенденции, по всей видимости, имеют необратимый характер, а посему и вызывают столь опасную реакцию. По мнению экспертов, умышленный подрыв стабильности в странах Ближнего Востока и Магриба - результат активного сопротивления американской администрации, которая надеется на то, что уничтоженная инфраструктура стран региона потребует колоссальных долларовый инъекций.

В последние дни уходящего 2011 года ситуация демонстрирует крайнее напряжение. Председатель КНР Ху Цзиньтао 7 декабря приказал руководству ВМФ страны "готовиться к войне". Британская телерадиокомпания BBC, ссылаясь на специалистов, отмечает: "данную фразу китайского лидера можно также перевести как "вооруженная борьба" или "военное столкновение", хотя смысл высказывания остается прежним". День в день с китайским лидером о приведении войск в состояние полной боевой готовности заявил командующий Корпусом стражей иранской революции генерал Али Джафари. Как уже было отмечено, Китай, наряду с Индией, является основным импортером иранской нефти, а это означает, что любые поползновения США в иранском направлении будут рассматриваться Пекином как посягательство на энергетическую безопасность КНР. Очевидно, что в данном случае таковым посягательством может быть расценено и вторжение в Сирию, являющуюся ближайшим союзником Ирана.

Демократический триумф ислама и безопасность Израиля

Но пойдут ли США на открытую агрессию против Сирии? Чтобы понять, какими последствиями чревата такая акция, достаточно вдуматься в подтекст заявлений вице-президента США Джо Байдена, сделанных в Турции после встречи с премьер-министром этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Байден заявил: "не обязательно, что крах режима Асада разожжет региональный конфликт между суннитами Сирии и запада Ирака и местными шиитами, а также шиитами Ливана и Ирана". Таким образом, американский политик, как минимум, не исключает и обратный - катастрофический сценарий. Или предупреждает заранее, что именно он и будет запущен?

По данным кувейтских источников, Тегеран и Дамаск подготовили план совместной борьбы против иностранного вторжения. В числе их первых возможных мишеней называется и Турция. Сам Тегеран в отношении Турции уже вышел далеко за рамки газетных утечек и озвучивает свои возможные ответные действия в случае вторжения в Сирии публично. В частности, командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, генерал Амирали Гаджизаде открыто пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по американским объектам в этой стране. Иранский генерал заявил, что в случае возможной атаки на Иран, иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции. "Они хотят заставить общественность поверить, что это дело ведет НАТО. Сегодня дела сионистского режима ведутся под именем США, Вашингтон же ведет свою работу под прикрытием НАТО. Несмотря на это, турецкий народ осведомлен, мы верим, что разумный турецкий народ предотвратит этот шаг. Когда придет время, мусульманский турецкий народ в клочья разорвет эту систему".

Всего, план, опубликованный изданием El Siyasah, предусматривает шесть фронтов действий:

1. Нападение на Турцию со стороны Ирана, Сирии и Ирака, и активные действия курдов в восточной части Турции.

2. Нападение на Суэцкий канал со стороны сил ХАМАСа и Ирана. Подключение джихадистов Йемена и Сомали.

3. Атака в Персидском заливе западных судов, в том числе и нефтяных танкеров. Ливанская "Хизбалла" и проиранские группировки в Бахрейне, Катаре и ОАЭ совершат нападения на американские базы.

4. В Афганистане с помощью иранских разведслужб будет проведена крупномасштабная кампания против сил НАТО, включающая снабжение различных групп боевиков деньгами и оружием.

5. В восточном Средиземноморье "Хизбалла" возьмет под свой контроль все ливанские государственные учреждения, а также нападет на цели, принадлежащие странам НАТО.

6. В секторе Газы ХАМАС будет усиленно бомбить Израиль, а после израильского ответного удара против Израиля будет направлена также сирийская армия.

Как явствует из последнего пункта, главной мишенью ирано-сирийского ответа станет Израиль, в период "арабской весны" неоднократно предупреждавший США и страны Запада о беспрецедентном риске угроз. Ситуация для Израиля осложнена тем, что после свержения в Египте режима Хосни Мубарака, здесь к власти могут придти радикальные исламские силы.

На первом этапе выборов в нижнюю палату египетского парламента, "Братья-мусульмане" (Партия свободы и справедливости) получили около 40% голосов, а салафитская Партия света ("Ан-Нур") набрала 25% голосов. Подобный успех исламских партий стал полной неожиданностью для правящего в Египте Высшего военного совета, который, по сути, и сверг Мубарака. Светским кандидатам на пост главы Египта, которые заявили о приверженности мирному договору между Израилем и Египтом, сегодня весьма сложно рассчитывать на победу. Как полагают эксперты региона, одним из шагов будущих властей Египта может стать денонсация мирного договора с Израилем - пункт избирательной кампании и "Братьев-мусульман" и салафитов, находящий горячий отклик в массах.

Аналогичные электоральные перспективы сегодня у исламских партий Туниса и Марокко. Многие западные эксперты уже заявили, что правительства их стран, прежде всего - США, поддерживая массовые выступления "арабской весны", приняли желаемое за действительное. События в Египте не оставляют сомнений в демократическом триумфе ислама - еще одной альтернативы американскому региональному диктату.

Именно это обстоятельство весьма тревожит и торопит Тель-Авив. 6 декабря близкий к израильским спецслужбам сайт Debka сообщил о том, что сроки войны на Ближнем Востоке фактически определены. По данным издания, в этой войне, помимо прочего, будут участвовать сам Израиль, Сирия и Иран, ядерные объекты которого подвергнутся атакам. В числе признаков приближения войны эксперты издания указывают "беспрецедентное сосредоточение Россией и США своих военных ресурсов в районе Сирии и Ирана" (6 декабря к берегам Сирии отправилась корабельная авианосная группа Северного флота РФ во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов"), и "беспрецедентное давление, оказываемое на Израиль в последние недели Соединенными Штатами". Как считают аналитики, Вашингтон понимает, что Израиль вот-вот нанесет удары по Ирану против воли администрации Барака Обамы.

Решительность Израиля, стоящего перед лицом реальной опасности, и осторожность США, анализирующих ход событий в глобальном контексте и без сиюминутного риска для собственной территории и граждан, можно понять. Вашингтон не склонен спешить с военной акцией против Ирана, учитывая, в том числе, список тех контрмер, которые обещает предпринять Тегеран.

Если обратиться к ситуации в Афганистане и Пакистане, то действия Ирана могут оказаться очень болезненными. Тем более, что и без особых усилий Ирана, ситуация для США в этих регионах более, чем сложная. Американцы по требованию пакистанского руководства уже начали эвакуацию авиабазы Шамси в провинции Белуджистан. С 11 декабря безопасность американцев здесь перестанут обеспечивать, так что у них не останется иного выбора, кроме эвакуации. Этому предшествовало перекрытие Исламабадом на неопределенный срок пакистанских транспортных коридоров поставок грузов для войск НАТО в Афганистане.

В этой ситуации, попытки разжечь серьезный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, в котором столкнутся Сирия и Иран с одной стороны, Турция и арабские страны с другой, поставят под сильный удар не только безопасность Израиля (с учетом тенденций в Египте), но и крайне осложнят задачи США в Пакистане и Афганистане. И здесь единственным плацдармом, который способен обеспечить американцам поле для маневра, становится Россия и Центральная Азия, обладающие не только транспортным потенциалом, но, что еще важнее для Запада - огромными ресурсами.

Выбор России против "Единого Кавказа" и "Северной сети"

Беспрецедентная активность Вашингтона в этом регионе - лишнее тому подтверждение. Медиа-ресурс Центрального командования (Центкома) США констатирует: "После перекрытия Исламабадом пакистанских транспортных коридоров поставок для войск НАТО в Афганистане, значение Северной сети поставок и Узбекистана еще более возрастает".

Северная сеть поставок - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков и поджогов эшелонов с грузами для НАТО. На текущий момент, по Северной сети поставок перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива.

Вернемся вновь к последним публикациям китайского официоза - газеты "Жэньминь жибао". Наблюдая за крушением американской модели экономического доминирования и одновременно нарастанием угрозы подрыва соседних регионов, Китай, вне всякого сомнения, внимательно следит за стратегией России. Со ссылкой на мнение китайских ученых, принявших участие в симпозиуме "Регулирование внутреннего и внешнего курсов России: перспективы и контрмеры", китайское издание приходит к выводу, что инициатива "перезагрузки" российско-американских отношений президента Дмитрия Медведева, приведет к тому, что Россия "встанет в очередной раз на одни и те же грабли".

"И Михаил Горбачев, и Борис Ельцин и Владимир Путин, каждый из них в первый год после вступления в свою должность, претворял внешнеполитический курс, ориентированный на Запад. В результате чего последовали развал Советского Союза, финансовый кризис 1998 г. и "цветные" революции" в соседних России странах, - констатирует китайский официоз. При этом отмечается, что временное, частичное сотрудничество Москвы и Вашингтона лишь "маскирует длительные и всесторонние противоречия". Поэтому, газета не берется прогнозировать, как долго для Москвы может продолжаться такой "период стратегических возможностей". На текущий момент такой прогноз уже и не нужен. Маски сброшены. Под занавес своего президентства Дмитрий Медведев заявил о возможности отказа России от разоружения и выхода из договора об СНВ. Ставя такое условие, Медведев указал на возможное "неблагоприятное развитие ситуации", которая сложилась вокруг системы ПРО НАТО в Европе.

Стоит напомнить, что после нажатия кнопки "перезагрузка" официальные лица России уверяли, что американцы восприняли опасения Москвы относительно установки элементов системы ПРО НАТО вдоль российской границы и пересмотрят программу. Более того, Россия заявила, что в связи с этим передумала размещать комплексы "Искандер" в Калининградской области. Мол, необходимость в этом отпала. В реальности же, процесс разворачивания системы ПРО НАТО на европейском континенте не останавливался ни на секунду в период "перезагрузки" отношений Вашингтона с Москвой. СМИ ежедневно сообщали о соответствующих встречах, переговорах и решениях представителей НАТО. Нет никаких сомнений в том, что ситуация, как того и опасается российский президент, будет развиваться "неблагоприятно". Тем паче, что количество мишеней США и их союзников день ото дня лишь увеличивается.

Между тем, "Северная сеть" поставок "невоенных" грузов в Афганистан, не успев выстроиться, сразу изменила характер своего функционирования. Командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс в ходе визита в Узбекистан в конце ноября 2011 года заявил о планах "перераспределения" избыточной боевой техники войск США среди стран, входящих в Северную сеть. Таковыми являются не только Узбекистан, а как минимум еще и Туркмения с Киргизией, а как максимум и Таджикистан с Казахстаном. Российские СМИ сообщили, что соответствующие переговоры Брукс провел и в Душанбе. По данным "Независимой газеты", руководство России всерьез озабочено судьбой избыточных вооружений, которые на безвозмездной основе могут попасть в страны Центральной Азии после 2014 года. "Россию волнует и тот факт, что базы НАТО и США, во-первых, могут все-таки остаться в Афганистане, во-вторых, Москва опасается, что они появятся после 2014 года и в странах Центральной Азии". В данном случае речь идет о попытке резкого снижения влияния России уже в сфере военно-технического сотрудничества со странами региона. А это, в отсутствие эффективных политических и экономических моделей, последний козырь в политическом арсенале Москвы.

Не лучшим образом обстоят дела в Закавказье - опорном промежуточном коридоре "Северной сети" поставок в Афганистан и откачки ресурсов из Центральной Азии в обратном направлении. Инициативы об объединении Кавказа, которые озвучивал президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита в Тбилиси партнера России, армянского президента Сержа Саргсяна - лишнее подтверждение того, что Россия в этом регионе имеет очень серьезные проблемы. А провал Москвы на президентских выборах в Южной Осетии ясно продемонстрировал, что эти проблемы будут иметь весьма неприятную тенденцию к нарастанию. Самое обидное в этом локальном вопросе, что ответственные российские структуры в очередной раз продемонстрировали ущербную технологию при огромном ресурсе общественного доверия к самой России. И произошло это в крайне неблагоприятный период - когда внешняя пропаганда Грузии особенно активно обвиняет Россию в создании "марионеточных режимов" на ее территориях. Спотыкаться в таком вопросе - угроза не только имиджу, но и национальной безопасности самой России.

Но были и другие крайне неприятные осечки - сама Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия, Белоруссия... Впору говорить о комплексной проблеме. Первопричина провалов одна - технологическое отставание внешней политики: отсутствие адекватного аналитического материала, организационных инструментов и специалистов.

Легендарный польский политик, экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса откровенно ставит главный вопрос, который беспокоит его в связи с Россией: "Что лучше? Распад России на 60-80 отдельных государств или же существование единой Российской Федерации?". Главное же опасение, которое при этом испытывает "прогрессивно мыслящая" часть человечества, к которой, вне всякого сомнения, относит себя и лидер польской "Солидарности", в том, что на территории России скопилось очень много оружия. И оно может "взлететь на воздух". При этом планы по установке в Польше американских ракет Валенса оценивает исключительно с точки зрения экономической выгоды - "немножко долларов потратят здесь, создадут новые рабочие места - пусть развлекаются себе мальчики". Что они и делают.

"Мы должны защищать суверенитет России, нам нужно выработать формы защиты от вмешательства извне", - заявил премьер-министр Владимир Путин 8 декабря, на следующий день после подачи в ЦИК документов для регистрации в качестве кандидата в президенты России. Не от "развлекающихся ли мальчиков", которые, по словам Валенсы, не могут решить, порвать Россию на куски, или дожимать с разоружением и одновременно обставлять ракетами по периметру, планирует защищать Россию Путин? 6 апреля 2008 года он заявил о том, что передает внешнеполитические вопросы РФ в руки нового президента Дмитрия Медведева. Наступает момент, когда эти вопросы и проблемы, обретшие большую интенсивность и накал, придется забирать обратно.

В интервью российским телеканалам 18 октября 2011 года российский премьер обратился к вопросу о глобальной конкуренции: "... в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, всё-таки главная борьба идёт не за них. Главная борьба идёт за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются...". Но позволят ли России оставаться над схваткой? Глобальный характер возможной валютной войны, перспективы децентрализации ЕС, подрыв стабильности на Ближнем Востоке и проникновение США в Закавказье и Центральную Азию, особого оптимизма не внушают.

П
   
Leppestift  Добавлено 2011-12-28 в 09:55:56


Американский сенатор Джон Маккейн назвал ливийскую революцию примером и источником вдохновения для народов Сирии, Ирана, Китая и России, сообщает Agence France-Presse. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Триполи, куда он и еще три сенатора-республиканца прибыли 29 сентября.
"Мы уверены, что сегодняшний народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве. Они вдохновляли и вдохновляют весь мир", - заявил Маккейн.
Сенатор Маккейн совершенно прав - пример народа Ливии вдохновляет очень многих. Этот народ отказался поддерживать иностранную оккупацию своей страны и в данный момент готовится к затяжной партизанской войне с так называемыми "повстанцами", число которых оказалось настолько незначительным, что западные страны в нарушение санкции ООН оказались вынуждены усилить НАТОвские бомбардировки наземным вторжением, отправив в Ливию британский и французский спецназ. Тем самым они доказали, что никакой "народной революции" или даже "гражданской войны" в Ливии не было. Что же касается "повстанцев", то сразу после "победы" чужими руками, они занялись вовсе не восстановлением разрушеной экономики и не построением демократического общества, а этническими чистками.

"Ливийская революция", не имеющая ничего общего с ливийским народом, способна вдохновить разве что верных товарищей сенатора Маккейна, российских несистемных оппозционеров Бориса Немцова и Гарри Каспарова. Немцов выступал по приглашению Маккейна на форуме "Доминирование США в современном мире", Каспаров открыто призывал своих сторонников готовиться к "ливийскому сценарию" и выражал надежду, что в случае больших социальных потрясений разоренные россияне "наконец-то выйдут на улицы". Бомбежки силами НАТО, западный спецназ в российских городах и принудительное разрушение национальной экономики рассматриваются этими политическими деятелями как последний шанс на получение власти. При этом они забывают о самом главном - как неоднократно заявляли более разумные и честные западные политики, со страной, у которой есть ядерное оружие, воевать никто не будет.

Впрочем, видные "теоретики демократии" из ИНСОР уже успели заявить о "ядерном проклятии России", подразумевая, что это "проклятие" тормозит развитие нашей страны. Ну что же, в очередной раз понятно, что они понимают под развитием: войну, бомбежку, разруху, этнические чистки и в конце концов - иностранную оккупацию, в ходе которой заезжий американский сенатор расскажет им, какие они молодцы и как их деятельность помогает США доминировать в современном мире.

Остается лишь спросить, желает ли г-н сенатор такого вдохновения америкнскому народу, несколько недель собирающемумя на многотысячные протестные акции на Уолл Стрит? Нет? А почему?
   
Leppestift  Добавлено 2011-12-28 в 09:59:13


Россияне держитесь вместе - не ведитесь на провокации.

Грядущий год вызывает множество опасений и споров. Одни убеждены, что в этом году нас ждет конец света, другие уверяют, что ничего страшного не случится… Недавно профессор Кришнамурти из индийского города Бангалора объявил, что ему удалось расшифровать пророчества Мишеля Нострадамуса по поводу 2012 года. И они не слишком утешительны.

В своей работе Кришнамурти использовал первоисточники, содержавшие катрены великого провидца на старофранцузском. Появившиеся впоследствии современные переводы, как полагает исследователь, искажают смысл.

Толкование Кришнамурти выглядит так. К моменту наступления 2012 года по всему земному шару будет идти война. В ней будет активно применяться оружие массового поражения, в том числе и

невиданные доселе (видимо, современными людьми) виды вооружения. "Горькое небо не небо уж вовсе", "море заражено яростью больною", — высказывается признанный мэтр в области предсказаний об этой ситуации.

Во главе всемирной бойни будет стоять один-единственный человек, которого Нострадамус зовет "вором": "Вора все знают, горит шапка на воре… Вор через море глядит и пылает, взор его жаждой богатств скрытых в недрах… Спрятался в доме своем за водою".

Однако многие люди не будут связывать с "вором" начало Третьей мировой войны, видя врагов в своих ближних.
Видео
Незрячим не ходить!
Круглый стол "Против власти"

Сейчас локальные конфликты вспыхивают на Ближнем Востоке, в Азии и Северной Африке. А политическая ситуация в России после выборов? Так может, виноваты не местные власти, а заморский "черт из табакерки", подзуживающий к междоусобицам?

Впрочем, настоящая мировая война, по уверениям Нострадамуса, разгорится далеко не сразу. Крупные страны не станут до середины 2012 года втягиваться в военные действия и будут всячески успокаивать население: "Два смысла: поминки и свадьбу представил, войну усыпляет, а праздник оставил".

Но постепенно жители развитых стран начнут, извлекая достоверную информацию по крупицам из разных источников, догадываться, что ситуация далеко не так безоблачна, как пытаются убедить их власти: "Бывает, что люди — пустые созданья, но начался штурм на границе сознанья, кто-то посланье прочтет и завоет, другой же в Пророчестве — Чудо откроет…" В конце концов, правительствам придется перейти к решительным действиям, чтобы избежать масштабных конфликтов.

К концу 2012 года события достигнут своей кульминации. Третья мировая вступит в завершающую фазу. Все страны мира понесут большой ущерб из-за применения несколькими супердержавами нового оружия массового поражения.

По всей видимости, речь идет о климатическом оружии, так как, если верить расшифровке предсказаний Нострадамуса, сделанной профессором Кришнамурти, природа, словно сойдет с ума, сотни тысяч людей по всему миру станут жертвами стихии, и буквально за считанные часы многие населенные пункты будут сметены с лица Земли. Хотя, по мнению Кришнамурти, Нострадамус упоминает и о применении в некоторых регионах химического оружия: "А зло губит зло, убивая, как прежде". Хотя речь тут может идти, например, и об атомной энергии.

И лишь одна страна уцелеет в этой смертоносной войне и возвысится, якобы утверждает Нострадамус. "Древний возвышен, несет людям надежду. Он бескорыстен, во власти невежда", — пишет провидец. Какая страна имеется в виду, пока непонятно, ясно лишь, что это очень древнее государство. Хотя "древность" — тоже понятие весьма относительное.

Скорее всего, считает Кришнамурти, Нострадамус говорит о государстве, которое являлось "древним" уже по меркам XVI столетия, когда писались эти катрены. Значит, вряд ли это может быть Россия или другие славянские страны. Возможно, это Индия или Китай. Но к Китаю, который давно уже стремится к мировому господству, вряд ли подходит эпитет "невежда". К тому же, пророк упоминает об этой таинственной стране в женском роде: "Силу Любви даст великая Дама, уйдет от войны, шума и гама. Вестником мира станет она, пред нею отступит злость и война". Пожалуй, Индия подходит, к тому же склоняется и индиец Кришнамурти…

Последствия же Третьей мировой окажутся поистине разрушительными, уверяет Нострадамус устами Кришнамурти. Многие территории на долгие десятилетия или даже века окажутся непригодны для жизни. И даже тем, кто уцелел в этом мировом пожаре, не придется надеяться на мир и покой, привычный ход их жизни полностью нарушится…

Правда, потом на Землю спустится "свет небесный", который избавит человечество от страданий. Однако о дате этого события Нострадамус скромно умалчивает.

Стоит ли относиться к толкованиям профессора Кришнамурти всерьез? Дело в том, что тексты Нострадамуса очень туманны и практически не позволяют толковать их однозначно. Как правило, о том, что то или иное пророчество французского провидца сбылось, начинают говорить, лишь сопоставив его предсказания с теми событиями, которые уже произошли… Так что пока рано делать выводы о том, что нас непременно ждет Третья мировая война.
   
patrick  Добавлено 2012-01-04 в 11:38:22


Блеф дедушки Збигни



Когда вы слушаете Бжезинского, имейте в виду, что с вами играют, вами манипулируют, подбрасывают однобокую картинку мира и следят за вашей реакцией, направляя вас к "правильному" выводу.
На мой взгляд, совершенно излишен тот пиетет, который высказывают многие российские эксперты к дедушке Збигни. Ведь он вовсе не великий стратег, но великий манипулятор, любитель большого блефа. А большому блефу всегда нужна большая солидность, заставляющая людей поверить в этот самый блеф. Это аксиома.

Ни в одной из своей работ Бжезинский не был честен с читателями. Более того, он ими нагло и в открытую манипулировал, закидывая различные мыслишки и яркие идейки в качестве наживки и навязывая политической элите разных стран мира нужную Госдепу геополитическую картинку. К примеру, в своей довольно посредственной, но изрядно разрекламированной книженции "Великая шахматная доска" Збигни упорно убеждал Россию отказаться от своей имперскости, приводя до смешного надуманные аргументы, якобы говорящие об "окончательном конце" нашей империи. Делает он это настолько нагло и безапелляционно, что поначалу крутишь пальцем у виска, а потом (особенно если ты легко поддающийся внушению) проникаешься этой убеждённостью и начинаешь мыслить категориями безнадёжности. Именно на такой эффект и рассчитаны подобные "эпохальные труды", в этом и есть фокус грубого блефа.
Можно этому блефу внимать и идти за ним, заглотнув наживку, а можно спокойно идти к своей цели и возрождать империю из оставшихся обломков. А потом ткнуть дедушке Збигни под нос Таможенным и Евразийским союзом. Противопоставив тем самым поганому блефу настоящую стратегию.

Другой пример - это недавнее объявление Бжезинским так называемого "глобального пробуждения". Придумали в Вашингтоне очередную манипулятивную идейку и пустили порядком затасканного жизнью ястреба Збигни кричать о ней по всему миру. Что ж поделать, работа такая у престарелого польского пана. На другую, более почётную, не берут, только глашатаем очередного манипулятивного бреда. И вот - по задумке манипуляторов - все страны должны сесть перед трибуной глашатая, развесить уши и слушать слова о том, что "глобальное пробуждение" есть неожиданное и естественное, внутреннее движение народов за свободу и справедливость, а не искусственно раздуваемый хаос, необходимый долларовой Системе для "перезагрузки".
Однако почему-то не все страны соглашаются на роль безмолвных баранов. И вот мы видим, как Ливия оказала сопротивление, и пришлось срывать покров "естественности" и принуждать к демократии силой. Видим, как Сирия сопротивляется, как Иран готовит пушки и бомбы. А главное - как по очереди Белоруссия, Россия и Казахстан, закатав рукава, аккуратно разбираются со своими "пробуждёнными". И - вот досада! - блеф рушится, некогда казавшиеся мудрыми слова старика Збигни выглядят как дешёвый обман. А сам он из ястреба на глазах превращается в жалкую курицу.
Но польскому пану не привыкать, работа у него такая.

Вот подоспело и свежее откровение Бжезинского на страницах Foreign Policy (за наводку на одну из цикла статей и их объединённый анализ http://www.unian.net/rus/news/news-477825.html спасибо [info]varjag_2007) , в котором великий стратег вдруг предрекает США упадок и уход из ключевых регионов мира и "искренне" оплакивает судьбу маленьких и беззащитных стран вроде Грузии и Тайваня, которые пожрут страшные и коварные Россия с Китаем.

Польский пан перечисляет как бы "объективные" последствия ослабления Штатов:
- Ослабнет контроль международного сообщества над морскими путями, космосом, киберпространством и окружающей средой - сферами, где пока что "превосходство и вездесущность американской мощи наводят порядок там, где обычно происходили бы конфликты";
- Грузия "станет уязвима перед "политическим запугиванием и военной агрессией" со стороны России", что грозит "контролем России над южным "коридором" нефтегазового снабжения Европы, возможным усилением давления на Европу, дабы она смирилась с политическими целями Москвы"; пугает Германию Россией
- Россия "реабсорбирует" Белоруссию, а в результате того, что "у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать Украину в западное сообщество", это грозит "возрождению имперских амбиций России";
- Южная Корея "окажется перед дилеммой: смириться с региональным господством Китая или укрепить отношения с Японией", что "грозит опасностью для военно-экономической стабильности на Корейском полуострове"; кого она заденет?
- Афганистан "уже погряз в разрухе, если американские войска будут выведены спешно, весьма вероятен распад Афганистана и соперничество соседей за влияние", что "грозит возрождением "Талибана"; индийско-пакистанской "войной чужими руками", появлением убежища для международного терроризма"; !угроза новой волны терроризма!
- Пакистан "может переродиться в государство под управлением военных, радикальное исламистское государство, государство с комбинированным военно-исламистским правлением или в квазигосударство без центральной власти", что грозит "полевыми командирами с ядерным оружием, приходом антизападного, располагающего ядерным оружием правительства типа иранского, региональной нестабильностью в Центральной Азии, причем насилие потенциально выплеснется в Китай, Индию и Россию"; !недвусмысленная угроза!
- Израиль: "упадок Америки спровоцирует настоящие "тектонические сдвиги", которые подорвут политическую стабильность, что грозит "прямой конфронтацией Израиля или США с Ираном; ростом исламистского радикализма и экстремизма; всемирным нефтегазовый кризис; станут уязвимы союзники США в Персидском заливе". !признание того, что Израилем готовы пожертвовать ради разжигания смертоносного хаоса на Ближнем Востоке!

Главный же посыл очередного откровения Бжезинского заключается в этой обобщающей фразе - "Неопределенность на международной арене, обострение трений между глобальными соперниками и даже открытый хаос" - таковы, по мнению Бжезинского, будут последствия упадка США. Восторжествуют не мечты о демократии, а модели "усиленной национальной безопасности, основанные на различных гибридах авторитаризма, национализма и религии".

Вот он - блеф! Нам пытаются навязать такое видение будущего, которое запланировано либерал-фашистской Системой. Мол, уход США из регионов, ослабление его жандармских функций обязательно вызовет в мире конфликты, кровь, войны и хаос. Будто абсолютное большинство предыдущих конфликтов и войн были естественными, а не разжигаемыми этой самой Системой! Вину за будущие убийства и потоки крови Збигни пытается снять с истинно виновных, на некие объективные обостоятельства и на невиновных (Россия, Китай, мелкие диктаторы в других странах). Хотя совершенно понятно, что пороховые бочки в Грузии, Южной Корее, Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке будут усиленно разжигать именно американцы. Даже если они выведут оттуда регулярные войска, их место займут разнообразные консультанты, частные военные компании (ЧВК) и так называемые террористы, а по сути, те же самые воины долларовой либерал-фашистской Системы.
Они никуда не уйдут. Они изменят внешний вид, мимикрируют под якобы "независимые" от Системы силы и под этой личиной начнут новый виток эскалации насилия и несправедливости во всех регионах мира. Они - эти современные гитлеровцы - будут уничтожать ещё страшнее, изощрённее и масштабнее. Мир задохнётся от смрада их преступлений...


НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ МЫ ЭТО ПОЗВОЛИМ.
Если мы поверим в безальтернативность этого сценария, если мы поведёмся на англосакский блеф и станем подыгрывать ему, принявшись загонять самих себя в тупик...
Бжезинский, спешно подготавливающий к часу "икс" свою новую эпохальную книженцию ""Стратегическая концепция: Америка и кризис глобальной мощи", надеется убедить мир в неизбежности Хаоса. Великий блефун пытается загасить в нас искру надежды на всякую возможность создания нормального справедливого мироздания. Хочет, чтобы в головах 7 миллиардов людей царили Тьма и Хаос.

Но важно понять одно - делают они это не от хорошей жизни. При всём их внешнем богатстве и всемогуществе именно они находятся в тупике, а не мир. Их Система всё ближе к дну своей "перезагрузки". Она тонет в океане собственного же дерьма, надеясь, что получится возродиться, заставив через насилие и хаос разгрести это дерьмо ругами всего остального человечества. Но без нашего, многомиллиардного всемирного, согласия помочь ей Система не сможет возродиться, она погибнет. Только надо не устрашиться грядущих кровавых террактов, выдержать все испытания, которыми наградит каждую из стран эти либеральствующие фашисты, стерпеть все провокации и не удариться в саморазрушение, в пучину Хаоса. А ещё лучше - подталкивать эту Систему к скорейшей гибели, не позволяя ей взрывать "пороховые бочки", и подпольно строить основы нового многополярного безопасного мира.

Выдержим - и глобальный блеф раскроется во всей своей жалкости, а Збигни войдёт в историю, как лжец и провокатор, как оно и есть на самом деле. Мир скинет ярмо колониальной Системы.
Не выдержим - попадём в смертоносный Хаос, блеф станет реальностью, а Бжезинского назовут величайшем провидцем мировой истории. Мир если не окончательно, то на долгие века попадёт под ещё более жестокий (жесточайший из ранее существовавших) контроль фашистской Системы. И каждому, не входящему в число избранных, жизнь древнегреческого раба покажется раем.
   
leo  Добавлено 2012-01-12 в 22:08:42



достаточно политкорректно, но смысл ясен.
   
patrick  Добавлено 2012-01-16 в 21:47:47


Гений «цветных революций» прибывает в Москву

В 1987 году Джек Метлок стал послом США в Москве. Он являлся не только послом и советником у Рейгана, но и был почти советником Горбачёва. Деятельность на благо своего президента продлилась в России с 1987 по 1991 год.
И вот новый ,,подарок,, — утверждён новый посол в Россию : Майкл Макфол. Но самое главное в том, что г-н Макфол является автором книги и крупнейшим специалистом по так называемым цветным революциям.Фактически он их теоретик...

Главное в его теории – если необходимо удушить власть в каком-либо государстве, то делать это нужно только дружескими объятиями. Причём так, чтобы не провоцировать прямого конфликта оппозиции с властью. Он даже не секретный сотрудник спецслужб и работает по-тихому как вне рамок МИДа, так и вне рамок спецслужб. То есть полностью открыто, но под «зонтиком» посла США. И в этом его грозная сила по расшатыванию устоев. Говорят, что российским спецслужбам или их лоббистам в США стоило невероятных усилий, не исключая материальных, чтобы блокировать в Конгрессе США его назначение перед серией российских выборов. Но всё изменилось после последней встречи господ Медведева и Обамы.
Говорят, что американец дал честное президентское слово, что Макфол не будет гадить Путину и Медведеву. Скорее всего – за какие-то московские уступки. Например – с резолюцией ООН по Сирии или с санкциями по Ирану. В результате М. Макфола Конгресс США утвердил с третьей попытки, и он прибудет в Москву сразу после встречи Нового, 2012, года. Как он поведёт себя на самом деле, всё равно не ясно. Во всяком случае, президент Обама хорошо известен тем, что может легко «кинуть» любого своего «коллегу». Г-на Медведева – с особым удовольствием.

Ясное дело, что «цветная революция» для России совершенно неприемлема. Да и Макфола можно легко переиграть или нейтрализовать. Для этого нужны лишь грамотные советники. А таковых в ближайшем окружении Путина что-то не видно.
Или мы о них ничего не знаем – об этих рыцарях невидимого фронта.

О роли американцев в российском протестном движении говорилось уже немало. Данные WikiLeaks, в частности, свидетельствуют о том, что посольство США превратилось в фактический штаб «снежной революции», куда с докладами и отчетами прибывают лидеры оппозиции, задолго до выборов в Государственную Думу.

Частыми гостями большого американского дома стали и Гарри Каспаров и Борис Немцов. Видели там и депутата Оксану Дмитриеву. Кстати, из Оксаны Дмитриевой получилась бы хорошая Коллонтай наших дней. Именно этим господам и даме предстоит разыгрывать в России ливийский сценарий, простой как две копейки: сначала появляется группа недовольных, например вырубкой Химкинского леса, или, скажем итогами распределения мандатов после выборов. Маховик протеста закручивается. А дальше…. Ну вы сами знаете: Сербия, Украина, страны Восточной Европы и Египет, Ливия….. Завтра этот список может пополнить и наша страна, потому что не сложно догадаться, что у США к нам есть свой козырный интерес.

Связи всей этой политической маргинальной тусовки (Гарри Каспаров, Борис Немцов, Оксана Дмитриева, Евгения Чирикова, Эдуард Лимонов и т.п.) с американскими деньгами давно уже всем известны, коль скоро сам госдепартамент США официально выделяет пятьдесят миллионов дополнительных долларов на «демократию в России». Частные вещи, вроде обучения уличного горлопана на цээрушных курсах в Йеле или спонсирования американцами ассоциации «Голос», лишь добавляют пикантности.

Майкл Макфол до последнего времени занимал должность старшего директора по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США. Он стал советником нынешнего президента США Барака Обамы еще в самом начале процесса его выдвижения в 2008 году. Макфол — профессор политологии Стэнфордского университета, он считается одним из главных специалистов по России в США.

Барак Обама предложил его кандидатуру на должность посла в России еще в середине сентября 2011 года.

   
leo  Добавлено 2012-01-17 в 12:58:23


Хм.. пендосы хотят сместить медвепута? А чего так? Плохо делится? А кого ж они посадят? Немцова чтоль? Маны не хватит.
   
patrick  Добавлено 2012-01-18 в 23:45:52


Иран - инструмент, а не цель для США

Активность обсуждений потенциального иранского конфликта постоянно растет. Часто мнения категоричны в пользу одной из сторон будущего противостояния, исходя либо из тезисов о «несокрушимой мощи» иранских ВС, либо о США и их армии как о «колоссе на глиняных ногах». Но мир не черно-белый и истина где-то посередине.

Ситуация побудила обобщить собственное видение «иранской проблемы», а также личный взгляд на ее конечные цели и задачи для противоборствующих сторон. Более с позиции США, т.к. Ирану важнее максимально сохранить status quo внутри страны и в союзной Сирии. Для агрессий или принудительного распространения «шиизма» сил Тегерана явно не достаточно.

Конечные цели давления США на Иран по степени важности:

1) Выключение танкерного импорта иранских углеводов для Китая с созданием дефицита нефти для экономики КНР и минимизацией негативных последствий для экономик других развитых стран мира.

2) Смешение (компрометация внутри страны в неспособности эффективно противостоять агрессии Запада) действующего президента Ахмадинежада, переход власти к клерикал-консервативному крылу шиитского лидера аятоллы Али Хаменеи для перевода внешнеполитических усилий Тегерана на противостояние суннитскому радикализму Ближнего Востока. Для чего необходимо сохранить территориально-целостный Иран с достаточно сильными вооруженными силами.

3) Установление эффективного международного контроля над иранской ядерной программой с возможным (но не обязательным в случае упорного противодействия Тегерана) сохранением ее «мирной составляющей».

Проще говоря, Иран не цель, а региональный инструмент для давления на Китай и для сдерживания суннитского фундаментализма. И все происходящее это не показательная месть, а «обработка и закалка в крови» Ирана для более эффективного выполнения предначертанных ему извне будущих геополитических задач. Именно поэтому удар по Тегерану неизбежен.

Теперь взгляд на будущие боевые действия.

1) Война на море.

Без блокады Ормузского пролива цель №1 достигнута не будет. Поэтому США необходимо любыми методами, вплоть до открытых провокаций, вынудить Иран ее осуществить, предварительно максимально обезопасив американский флот. Частью кораблей оставшихся в заливе арабских и европейских союзников можно пожертвовать для усиления у союзников «желания мести» иранским ВМС и для предварительной оценки их боеспособности перед ответным ударом US NAVY.

Бесспорно, будут и попытки выведения из строя или захвата нефтегазовых платформ противников. Вряд ли Иран в этом сильно преуспеет. Весь мир попросит США обеспечить безопасность нефти стран залива. Исключением может стать лишь газовая инфраструктура Катара. Почему Катар? Катар – наибольший импортер сжиженного газа, конкурент бурно развивающегося рынка экспорта американского сланцевого газа. Почему бы Вашингтону «случайно не прозевать» удар по газовым платформам и терминалам конкурента? Ничего невероятного в предположении нет, «это только бизнес». Вопрос лишь в том, чьи интересы будут ближе Вашингтону – союзника или отечественных экспортеров.
Печальная участь ожидает морские нефтепромыслы и танкерную инфраструктуру Тегерана. Снова цель №1. Если выключать иранскую нефть – то основательно. Но только танкерную нефть. Сухопутная нужна союзнику США Турции.

2) Война на суше.

Вот здесь и «сталкиваются» тезисы о силах сторон, схожие с детскими вопросами: «Кто победит – боксер или борец»? Исходя из цели №2 – сухопутным силам США, расквартированным в Кувейте, и армии Ирана драться нет необходимости. Да и не очень этого желают обе стороны. Тегеран не угрожает Кувейту, а Вашингтон не упоминает о наземной операции в Иране – только о возможных ракетно-авиационных ударах.
Безусловно, проблемы вокруг Ирана может зажечь разрываемый федерализмом Ирак. Но вероятнее конфликт локализуется гражданской войной. Учитывая близость к зоне боевых действий американских войск, и помня печальный «кувейтский опыт» покойного Саддама, Тегеран, скорее всего, откажется от прямой агрессии в Ирак. Ведь «клеймо агрессора» может инициировать потерю Ираном в ООН таких сильных союзников как Китай и РФ. Конечно, буду поставки оружия обеим сторонам и участие иностранных «добровольцев», но 20 век сделал подобные «гражданские войны» уже привычным явлением.

И главный вопрос – когда удар, почему переносятся сроки? Принципиально все готово для атак на Иран. И будьте уверены, сил для этого у США достаточно. Поддержка союзников если и нужна, то преимущественно моральная. Но, поскольку конечная цель не разрушение, а трансформация Ирана в «правильный геополитический инструмент», преждевременный «удар кувалдой» может не только «испортить заготовку», но и пошатнуть все геополитическое равновесие в мире.

Три мировых центра – ЕС, Китай и РФ должны быть достаточно сильны, чтобы соперничать друг с другом, оставаясь поодиночке значительно слабее США. Создание пар против Вашингтона будет караться сразу и беспощадно, но это не тема статьи.

Сегодня ЕС ослаблен кризисом еврозоны, существенным выключением ливийской нефти, отказом от сирийской нефти и зависимостью от импорта дорогих российских углеводов. Европе все тяжелее быть эффективным противовесом растущей экономике Китая. Да и РФ продолжает финансово усиливаться за счет продажи углеводов ЕС. Чтобы сохранить геополитическое равновесие намного легче и быстрее ослабить Китай, чем усилить ЕС.
Самое слабое место сегодняшней экономики КНР – импортная нефть. Пекин это понимает и активно работает в направлении диверсификации энергоснабжения. А это значит, что США нелогично затягивать удар по «ахиллесовой пяте» Поднебесной. Для этого есть два пути:

1) высокие цены на нефть;
2) создание искусственного дефицита доступной для Китая нефти

Высокие цены неприемлемы. Кроме Китая это еще сильнее ослабят основательно пошатнувшуюся экономику ЕС, и усилит третий центр геополитики – РФ. Предпочтительней второй вариант.

Но выключение иранской добычи взвинтит цены на нефть? Поднимет, но не обязательно до заоблачных показателей. Цену определяет дефицит предложения. И если дефицит нефти в полной мере ощутит только Китай, то и скачок цен в случае выключения иранской нефтедобычи не будет заоблачным, как предполагают многие эксперты. Но это лишь в том случае, если всем основным потребителям танкерной иранской нефти, кроме Китая, недостающие объемы будут гарантированно компенсированы. А именно – ЕС, Японии, Южной Корее, Турции и Индии.

Санкции США против Ирана готовы поддержать ЕС и Япония, но предварительно подготовившись к уменьшению импорта сырой нефти. Молчит Южная Корея, а Индия и Турция, равно как и Китай, отказываются поддержать санкции.
По Турции проще. Как упомянуто выше, если не уничтожать сухопутные месторождения и иранские трубопроводы, то Анкару можно исключить из списка реципиентов и оставить на «иранской нефтяной игле». Просто Турции нужно будет не совершать никаких агрессивных выпадов в сторону Тегерана. А то, что это потенциальный приток валюты – не страшно.

Повторюсь, что Иран не цель, а средство.

В отношении других стран необходимо потрудиться. И работа уже начата.
Так, несмотря на призывы Тегерана, 17 января Саудовская Аравия объявила о намерениях полностью компенсировать экспорт иранской нефти в случае его прекращения. МИД Ирана охарактеризовал это заявление как «недружественное».
http://www.vkrizis.ru/news.php?news=36625&type=world&rub=energy&lenta=1
«Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью CNN заявил, что его страна намерена удерживать цены на нефть на уровне в 100 долларов за баррель…
…Али аль-Наими пояснил, что в настоящий момент в Саудовской Аравии добывается 9,4–9,8 млн баррелей в сутки, хотя страна способна добывать 12,5 млн баррелей. По его словам, Саудовская Аравия может без труда компенсировать производимый Ираном объем сырья – 2,2 млн баррелей в день…»

Но это снова танкерная нефть через проблемный Ормузский пролив. Логично предусмотреть запасные варианты.

Каковы же потенциальные объемы нефтяных компенсаций?
Японии необходимо возместить потерю иранской нефти в объеме около 450 тыс. бар/сутки, Южной Корее – 260 тыс. бар/сутки, Индии – около 400 тыс. бар/сутки. Самая сложная ситуация у ЕС – до 870 тыс. бар/сутки. Россия готова предоставить ЕС в 2012 дополнительно лишь 80 тыс. бар/сутки.

Вот здесь приобретает логику возродившаяся в начале 2012 года миротворческая активность США в Южном Судане. Если удастся включить суданскую нефть в довоенном объеме, то это еще около 450 тыс. бар/сутки.

Добыча нефти в Сирии – 370 тыс. бар/сутки, из которых в ЕС до введения санкций против Дамаска поступало до 150 тыс. бар/сутки. Уже ради возвращения в Европу сирийской нефти, намерения, по приобретению которой уже высказала Индия, ЕС просто жизненно заинтересован в свержении Асада.

Если еще удастся в ближайшие полгода относительно возобновить добычу и импорт ливийской нефти, то можно утверждать, что подготовить ЕС и другие упомянутые страны к выключению иранской нефти, хоть и сложно, но вполне реально. А уж в трудолюбии Вашингтона при решении поставленных задач и его умении заставить или заинтересовать трудиться в поте лица всех привлеченных – вряд ли кто сомневается.

И когда все будет готово останется лишь найти либо создать повод для разрушения шельфовых платформ и танкерной инфраструктуры Ирана.

В результате Китай теряет 11% импорта нефти и у Пекина остается два выхода. Либо идти на поклон к США, чтобы Вашингтон дал команду своим «нефтяным союзникам» открыть вентиль, конечно не бесплатно, а за очень серьезные уступки. Либо пытаться научить уже привыкшую к сегодняшнему балансу нефти экономику Поднебесной выживать в условиях ее дефицита со всеми вытекающими негативными последствиями.

Конечно, Китай могут поддержать РФ и Венесуэла. Но только морально. Свободной нефти и достаточной инфраструктуры ее поставок Пекину ни у Москвы, ни у Каракаса нет. Начинать создавать запасы нефти сегодня? Но они не безразмерны и закончатся гораздо раньше, чем дадут включиться иранской нефти.

Итог – цель №1 против Китая достигается «инструментом» Иран. Далее подойдет черед решения задач №2 и №3, после чего «поумневший и послушный» Тегеран можно будет не только перестать третировать, но даже поощрить как на экономической, так и на политической ниве.

источник
   
BrainDebugger  Добавлено 2012-01-19 в 23:31:49


Все нижеприведенное могло бы быть с Россией. Но безоговорочно удерживает лидерство, колыбель демократии и справедливости США. Вот и славно, не будем оспаривать лидерство США в данных областях.

Империя добра (США) занимает следующие почетные места

1-е место в мире по величине внешнего долга
1-е место в мире по стоимости образования
1-е место в мире по стоимости медицинских услуг
1-е место в мире по количеству геев и лесбиянок
1-е место в мире по количеству людей страдающих ожирением
1-е место в мире по количеству людей употребляющих наркотики
1-е место в мире по величине военного бюджета
1-е место в мире по количеству адвокатов
1-е место в мире по количеству порно-актеров и порно-актрис
1-е место в мире по рассылке спама
1-е место в мире по распространению детского порно в интернете
1-е место в мире по числу военных кампаний в которых принимала участие страна после 2-й мировой войны
1-е место в мире по количеству заключенных
1-е место в мире по количеству оружия на руках у населения
1-е место в мире по количеству людей употребляющих фастфуд
1-е место в мире по использованию ГМО в сельском хозяйстве
1-е место в мире по количеству военных баз в мире
1-е место в мире по количеству людей получающих пособия на еду
1-е место в мире по количеству мигрантов
1-е место в мире по количеству людей принимающих антидепрессанты
   
patrick  Добавлено 2012-01-20 в 01:21:04


BrainDebugger писал(а):
Все нижеприведенное могло бы быть с Россией. Но безоговорочно удерживает лидерство, колыбель демократии и справедливости США. Вот и славно, не будем оспаривать лидерство США в данных областях.

Империя добра (США) занимает следующие почетные места....


да, вот буквально счас статейку нарыл -
http://nnm.ru/blogs/assa89/skolko-nado-na-zhizn-v-nyu-yorke/#cut

расписаны доход/расходы/прожиточные минимумы в Пиндостане, а именно в Нью-Йорке
   
Вы должны быть авторизованы
авторизация
E-mail
пароль
регистрация я забыл пароль
ТОП-10 пользователей
htv htv 62171.50
patrick patrick 18756.75
vstalarano vstalarano 17107.75
xtl06 xtl06 13252.00
glukonat glukonat 9709.50
NooR NooR 7563.50
invisiblefoe invisiblefoe 6302.00
BrainDebugger BrainDebugger 6002.00
denibobr denibobr 5198.00
hdaria hdaria 4716.50