htv |
Добавлено 2011-08-25 в 21:08:00 |
|
В районе, где я живу, за последние лет десять позакрывались все оптовые рынки, кормившие жителей полуподпольными продуктами, и на их месте выросли супермаркеты. Это был очевидный шаг в сторону цивилизации.
Тут было все: "Седьмой континент", потом еще один переделали в громадный "Перекресток", рядом – "Карусель". Спустя некоторое время шиковать прекратили. Как грибы после дождя выросли "Пятерочка"-раз, "Пятерочка"-два. В нескольких шагах от продуктовых гигантов появилась скромная, нелюбимая многими за грязь и непредсказуемость ассортимента "Копейка". Рядом – магазин сети "Магнолия", и, наконец, недавно открылась "Азбука вкуса". Да, неподалеку есть какой-то элитный супермаркет, азиатское название которого я все никак не запомню.
Короче говоря, продукты еще недавно можно было покупать на любой вкус и по гибким ценам. И вот недавно к вящему моему удивлению обнаружилось, что все эти прозванные моими детьми "седым контингентом" и "переростком" супермаркеты среднего уровня сливаются в нашем районе в сеть "пятерочек" и "копеек", с остающейся вставным зубом на этом унылом фоне "Азбукой вкуса" в качестве флагмана продуктовой автономии района.
Никому не нужно объяснять разницу между этими магазинами? В тех, где название отталкивается от цифр, символизирующих мелочь, продаются товары сомнительно качества и по относительно низким ценам. Это супермаркеты "для бедных". Там же, где в названии целый алфавит, цены на порядок выше, и пользуются ими исключительно представители верхних слоев нашего общества.
Разница, как правило, видна уже с порога. На "азбучных" прилавках все выглядит примерно как в финальной сцене посещения торгсина Коровьевым и Бегемотом. С тем различием, что, слава Богу, теперь не только иностранцы могут насладиться богатством прилавка, а и любой желающий. Хотя эти магазины предназначены явно не для всех, нормальные люди огурцы по 700 рублей за кило не покупают.
В магазинах "для остальных" в глаза частенько бросается грязь на фартуках продавщиц и запах подгнивших овощей, а также неаппетитный вид несколько раз замороженных и размороженных мясных и рыбных изделий. К тому же по телевизору то и дело пугают страшной передачей "Среда обитания", где населению объясняют, что большую часть пищевой продукции, прежде чем употребить, необходимо отнести в лабораторию на анализ. И там с почти стопроцентной вероятностью выявится какая-нибудь гадость.
Я сейчас не стану анализировать мотивы подобных телеужастиков. Скорее всего, они носят оттенок как минимум недобросовестной конкуренции, но это предмет особого разговора. Скажу лишь об одном аспекте подобного, как говорят на телевидении, "контрпрограммирования" торговых сетей.
Дело в том, что исчезают магазины для среднего класса. Это наблюдение не столь банально, как кажется. Мы и раньше замечали, что люди в нашей отчизне поделены самим ходом жизни на две неравнозначные страты. Мизерная часть населения (я думаю, не больше трех, максимум – шести процентов) может позволить себе абсолютно все, находясь, как говорят биологи, на вершине пищевой цепочки. Поскольку этим счастливцам тоже нужно каждый день что-нибудь есть, открываются супердорогие точки, где продаются более-менее свежие и безопасные для жизнедеятельности продукты. Килограмм маринованного шашлыка с гордым названием "кавказский" там стоит ровно в 10 раз дороже, чем в обычном супермаркете, хотя надо признать, что и отравиться им примерно в те же разы труднее. Цена в 3 тыщи рублей за кусок обычного, не какого-нибудь там мраморного, мяса недавно сильно озадачила моих приехавших из Канады друзей, дороже 10 баксов на родине ничего из этой серии не покупавших. Им надо было объяснить еще на входе, что все ценники тут не за кило, а за 100 грамм – ребята бы успокоились. Ну, чего не бывает у этих русских, нефтяная страна, столица – город миллионеров.
А вот сведение среднего класса под ноль – проблема куда более серьезная. Понятно, что поглощение среднеценовой сети магазинов более "дешевым" конкурентом – показатель негативный? Если нет, то взгляните – еще более очевидным становится факт, что население наше стремительно беднеет. Нам грозит тотальная "ашанизация".
По данным социологов, к среднему классу можно отнести не более 20% граждан. Замечу в скобках, что большая часть их сконцентрировалась в столице. И для пользы пятой части населения особенно стараться никому не выгодно. Нет нужды, что оно самое активное. Потерпят и грязь на полу, и отсутствие нормальных продуктов, не сахарные. Пускай скажут спасибо, что ездят не на "Жигулях". А коли в России 70% бедняков, для которых самым актуальным местом покупок становятся "ашаны" в разных изводах, так нечего огород городить. Нищие пускай благодарят, что есть хлеб по 10 рублей и водка по сто. Качество – это для недорезанных большевиками буржуев, закупающихся в вышеупомянутых торгсинах. Это название, сокращенное от "торговли с иностранцами", я бы, кстати, вернул.
Те несколько процентов, которые не смотрят на ценники, они и в своей стране иностранцы. Их капиталы выведены за рубеж, дети учатся в тамошних школах, и свое будущее со страной они не связывают.
Но общая пропорция устрашает. В развитых странах, с презираемой Кремлем "несуверенной" демократией, процент представителей среднего класса приближается к 60, в США и того больше. Там мало кому приходит в голову уничтожать качественные магазины и рассказывать телеаудитории, что половину продуктов следует выбросить в помойку еще до готовки.
Почему так происходит? Да все просто: государству не нужны обеспеченные и независимые граждане в большом количестве. Небольшая прослойка богачей управляет львиной долей нацбогатств, остальные рассматриваются как дешевая рабочая сила. Сытый и хорошо обеспеченный средний класс мгновенно начинает ворчать по поводу гражданских и прочих чуждых нашему покорному народу свобод, требовать честных выборов, независимой прессы и прочей иностранщины.
Поэтому его стоит принести в жертву. Что и происходит на практике, благо мировой кризис помогает. Даже если этот путь не декларируется открыто, течение жизни само постепенно приводит к столь неутешительным выводам. Рынок, пускай и такой несвободный, как наш, медленно, но верно реагирует на изменение в структуре общества.
Если у большей части населения нет денег, чтобы отовариваться в магазинах, где пьют "озверин", прежде чем напечатать ценник, более-менее приличные торговые сети попросту банкротятся. То, что страдает качество, в телеящике объясняют разными кознями производителей, стыдливо отводя глаза от реальных причин: экономика, построенная на коррупции, сама себя пожирает.
Чем все может закончиться, более-менее понятно, но толстосумы эту тревогу психологически вытесняют: мы же не стимулируем заново уличную торговлю, все культурно, под крышей. Но мне, честно говоря, покупать просроченное пиво и черствый батон в третьесортном супермаркете, где менеджера из норы не выкопаешь, не шибко приятно.
Развитые страны столетиями строили взаимоотношения внутри социума и взращивали тот самый средний класс, который у нас предполагается вырубить под корень. И нам ни за 20, ни за 40 лет подстричь ровнехонько газон ну никак не удастся, сколько ни говори красивых слов.
Вектор развития российского общества, на примере тех же магазинов, свидетельствует, что нас может ждать неприглядная картина. Из сверхдержавы Россия стремительно превращается в захудалую провинцию Европы с ядерными боеголовками и углеводородами в качестве основной валюты. Но ими ничего, кроме великодержавной гордости, не напитаешь.
(c) Игорь ИГРИЦКИЙ http://www.utro.ru/articles/2011/08/25/994273.shtml |
|
|
patrick |
Добавлено 2011-08-26 в 00:08:48 |
|
цитата: Небольшая прослойка богачей управляет львиной долей нацбогатств, остальные рассматриваются как дешевая рабочая сила.
все верно. сюда же можно отнести реформы правительства в области образования. Стране достаточно олигархов. теперь нужен скот, который будет на них работать. Грустно... |
|
|
maximus825 |
Добавлено 2011-08-26 в 07:16:06 |
|
А появится там еще и Глобус и все остальным придет маленький капец, потому что немцы за качество в ответе. |
|
|
gambrinus |
Добавлено 2011-09-05 в 16:57:38 |
|
Не заметил эту тему на форуме, Ливия утянула на себя все внимание. Дополню пост своими наблюдениями. 1) Не понятно, про какой город все-таки идет речь. Если это Москва, то о каком "вырезании среднего класса" разговор? Даже когда в 2008 году вся экономика страны была в тяжелейшей стагнации, а у меня в городе закрыли представительства 70% банков, вернув по этому показателю нас в 90-е, и когда градообразующий завод перешел на 3-х дневную рабочую неделю, в Москве не поменялось ни-че-го. Я там не бываю, но тот факт, что у меня там живут родственники, позволяет быть в курсе дел. Да, отдельные фирмы в тот год срезали зп на 10-15%, меньше стало шика, но уничтожение среднего класса-то где? Судить о среднем классе по качеству супермаркетов? Пойдет для блога, но меня например не убеждает. Без цифр, графиков и опросов - социология для бедных - вот как это называется. Если же речь идет о провинции, то, простите, господа, где вы здесь средний класс видели? Да, если провести опрос, то процентов 15 себя причислят к этой прослойке. Но по секрету поделюсь портретом такого "середнячка": место проживания - двушка 45 м2, возраст 40 и выше, если есть женатые/замужние дети, живут там же, либо снимают за 6т.р. 1кмн. кв., при этом отказывая себе вообще во всем. Авто Лада от 07-й до 15 модели примерно 3-10 лет возрастом. Возможность выехать 1-2 раза в год в наши региональные курорты - Соль-Илецк, Кандрыкуль, Кутулук. Не напрягайте память - не вспомните. Таких слов, как Сочи, Адлер, Абхазия, Турция - тут не прозвучит. В-общем в провинции убивать некого. Всё кончено в 91-м. И закопано давно. 2) Насчет супермаркетов. Начну с того, что у меня в городе главный супермаркет - это межрайбаза. Здесь дешево и выбор большой. Так что мне переживаний по поводу закрытия "Перекрестка" с "Каруселью" не понять. Что касется уменьшения доступности. "Перекресток" с 2003 года увеличил объем продаж с 453 млн. долл. до 2,7 млрд в 2010 году. Количество магазинов в Москве - 115. Не слабо, не так ли? В регионах не считал, кому интересно http://www.perekrestok.ru/shops/. "Карусель" по сути клон перекрестка, владелец у них один - X5 Retail Group. Отчетность у них закрытая, свежей инфы нет. Количество магазинов в Москве - 11. Как мне представляется, нынешний владелец купил данную сеть, чтобы убрать конкурента и развивать особо не хочет. Перекрестков итак более чем достаточно. Седьмой континент - 129 магазинов в Москве. Впечатляет. К тому же "Чистая выручка Компании в 2010 составила 46,3 млрд. рублей". Тоже неплохо. Ну и выскажу в 1-м слове свое мнение по поводу вытеснения Пятерочками Перекрестков и Континентов. Конкуренция. 3) Что я хотел сказать. Я ни в коем случае не пытаюсь говорить, что в России все хорошо и проблем не существует, но подобные "аналитические обзоры" меня, право слово, корёжат. Хочешь написать о том, как все плохо - напиши (с цифрами и фото) о зп бюджетников, об аварийном жилье, об изношенном на 80% оборудовании ЖКХ, о детской смертности, о количестве абортов, об алкоголизме молодежи, о безнаказнности воров, о блате во всех областях. Проблем куча, но застит глаз именно проблема с супермаркетами. Которая и не проблема вовсе (я например, заглянув на сайты данных сетей, рассчитывал увидеть жалобы на судьбу и сообщения о повальных закрытиях магазинов). Я, короче, за справедливость, за логику, и за подтверждение теорий фактами. 4) О выводах автора статьи. Правда вперемешку с домыслами. цитата: Сытый и хорошо обеспеченный средний класс мгновенно начинает ворчать по поводу гражданских и прочих чуждых нашему покорному народу свобод, требовать честных выборов, независимой прессы и прочей иностранщины. Поэтому его стоит принести в жертву. Не, а на ком по вашему держится рейтинг единой россии? Не на среднем классе ли? "Левада центр" проводила в 2011 году опрос. Кратко содержание здесь: http://www.snob.ru/selected/entry/38329. В этом анализе есть слова: цитата: В первую очередь «Единую Россию» выбирают обеспеченные россияне и молодежь — так называемое «Поколение Путина». Тот факт, что люди, получившие все блага при Путине, оказывают ему поддержку, я думаю, сложно оспорить. И рубить сук, на котором он сидит, он не будет. Не стоит его оприносить в жертву, иначе "жертвоприношение" в своем диком разгуле коснется и тебя самого. цитата: требовать независимой прессы Видали мы эту независимую прессу. Сборище бесчестных шакалов и крыс. Наши при этом абсолютно, как под копирку, такие же. Так что поздно требовать, блюдо уже подано. И в дэмократических странах типа США народ эту кашку информационную по поводу "притесняемой оппозиции" в Ливии, нападения демонической Российской армии на несчастную маленькую Грузию в 2008, оружия массового поражения в Ираке кушает уже давно и с аппетитом. Вот он хваленый и требовательный средний класс. цитата: более-менее приличные торговые сети попросту банкротятся . Особенно наверное пострадал 7 континент с 46 миллиардами (!) прибыли в 2010 году. Да и не стоит обольщаться, всеми этими Каруселями, Азбуками вкуса и иже с ними владеют все те же олигархи, и закрывать магазины в убыток себе они не станут. И не делают этого. цитата: Развитые страны столетиями строили взаимоотношения внутри социума и взращивали тот самый средний класс, который у нас предполагается вырубить под корень. И нам ни за 20, ни за 40 лет подстричь ровнехонько газон ну никак не удастся, сколько ни говори красивых слов. Очень даже постригли. 70-80-е годы 20 века были результатом такой стрижки. И не понадобилось веков. А в 90-е нас хорошенько взрыхлили трактором, засеяли сорными семенами, полили чем-то, пахнущим спиртом и сказали: "Расти". Вот оно и растет, как умеет. К тому же не стоит идеализировать западный "газон". В Британии вон недавно такую засуху на нем устроили, Лондон восстановится еще не скоро. Экономика у них лишь сверху проутюжена и накрахмалена, в Европе практически все страны поддерживают в ней жизнь внешними займами (включая таких лидеров западной модели жизни, как Британия, Франция и Италия). Многие семьи поколениями не работают, живут на пособия. Производства выведены в Китай и Малайзию. Рождаемость ничем не лучше чем у нас, а кое-где и похуже. Приезжие из африки прут нескончаемой топлой. На то, что эта система не рухнет, может надеяться только бешеный оптимист.
цитата: Вектор развития российского общества, на примере тех же магазинов, свидетельствует, что нас может ждать неприглядная картина. Из сверхдержавы Россия стремительно превращается в захудалую провинцию Европы с ядерными боеголовками и углеводородами в качестве основной валюты. Снова иллюзии. Россия 20 лет уже захудалая провинция Европы с нефтяной экономикой. Магазины тут ни при чем. И вектор построен неверно. Россия не катится никуда. Она стоит на месте последние 5 лет. Об этом говорят все статистчиеские показатели, да и субьективные ощущения подтверждают эту мысль. В общем, термин "сетевой аналитик" к Игорю Игрицкому применим лишь наполовину. "Сетевой" - да, "аналитик" - ну вы поняли. Самое опасное, что они делают - перевирают все происходящее вокруг, выдумывают для ясных вещей свои дикие имена, строят неверные прогнозы. Дезинформаторы, одним словом.
З.ы. Прочитал свой коммент и ужаснулся - во я графоман))) |
|
|
patrick |
Добавлено 2011-09-06 в 09:42:58 |
|
цитата: З.ы. Прочитал свой коммент и ужаснулся - во я графоман)))
Не ужасайся - все по полочкам разложил :) +500! |
|
|
BrainDebugger |
Добавлено 2011-12-15 в 20:27:43 |
|
2gambrinus Согласен. Вот после статей с таким уровнем вргументации и эмоциональными, но слабо обоснованными выводами, я начал врить, что против России ведётся информационная война и стал лучше относиться к нашим властям. Даже по Первому каналу более правдивая информация. |
|
|
Вы должны быть авторизованы |
|
|