• 1
htv  Добавлено 2011-06-21 в 17:26:00


В ближайшие десятилетия в мире должна разразиться битва за пресную воду, убеждён доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов,- ведь её недостаток уже ставит на грань физического и экономического выживания многие народы и государства.
Практически все мало-мальски значимые войны прошлого столетия в той или иной степени были связаны с борьбой за энергоресурсы, в первую очередь за нефть и за пути ее транспортировки. Сегодня уже очевидно, что в двадцать первом веке государства будут биться за воду, как за самый важный для человечества ресурс!
Вода вообще, а питьевая вода особенно - основа любого государства и любой цивилизации. Ведь для производства одной тонны стали требуется 20 м3 воды, одной тонны бумаги -200 м3, одной тонны химического волокна - порядка 4000 м3. Чтобы произвести 1 млн КВТ электроэнергии требуется не менее 1 км3 воды в год, а аналогичный по мощности блок атомных станций (типа ВВР-1000) потребляет уже 1,6 км3 в год. Причем и в атомной, и в тепловой энергетике не менее 30% потребляемой воды при этом теряется безвозвратно.
Столь же значима вода для аграрных держав, ведь для производства тонны зерна, затрачивается 1000 т воды, на тонну картофеля 500-1500 т, хлопка 15000 т, курятины 3500-5700 т, говядины 15000-70000 т воды. Список этот можно продолжать до бесконечности. 22 марта 1993 г. по инициативе ООН в мире появился День водных ресурсов, а 2003 г. был вообще объявлен годом воды. В XX в. ее потребление увеличилось в семь раз, в то время как население возросло лишь в три раза.
По данным той же ООН в мире в настоящее время существуют примерно 300 (!) вялотлеющих конфликтов, в основе которых лежит битва за воду. А всего за последние полвека в мире произошло более 500 споров из-за водных ресурсов, двадцать из которых закончились военными действиями. Уже сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах и Ираке вода стоит дороже нефти.
Наиболее яркие примеры пока «холодных водных войн» находятся на Ближнем и Среднем Востоке. Так Турция соорудила 22 плотины и 19 крупных электростанций на реках Тигр и Евфрат, уменьшив сток этих рек с 30 до 16 км3, чему естественно, не рад Ирак, остающийся без воды. Парадокс: нефть в Ираке есть, а воды нет!
Израиль, Палестина, Сирия, Иордания ведут нескончаемую схватку за воду библейского Иордана. Сирия, где находятся его истоки, отвела значительную часть вод реки Ярмук вглубь своей страны, существенно обезводив Иордан! Израиль, остающийся без воды, вынужден закупать воду в Турции, откуда она танкерами доставляется в израильский порт Ашкелон. Ближний Восток уже сейчас можно считать зоной бедствия.
В 1960 г. среднегодовое потребление воды составляло здесь 3300 л в год на человека, сегодня этот показатель понизился до 1300 л в год, приближаясь к красной черте - минимальная санитарная норма равна 1000 л на человека в год.
Не менее серьезные проблемы с водой есть и в странах Центральной Азии, где практически исчерпаны резервы водообеспечения. По разным оценкам, ежегодный объем речных водных ресурсов в регионе составляет примерно 120 км3, что обеспечивается двумя крупнейшими реками региона -Амударьей и Сырдарьей.
Распад Советского Союза остро поставил вопрос о собственности на воду, так как она. наряду с другими ресурсами, оказалась по разные стороны государственных границ. Главная проблема заключается в том, что более 80% всех запасов пресной воды в регионе контролируется Киргизией и Таджикистаном. Эти страны, благодаря построенным в советское время в верховьях рек водохранилищам, могут регулировать сток, влияя на уровень воды в низовьях рек. Имея столь мощный «рычаг» влияния, Киргизия и Таджикистан получают возможность давить на сопредельные страны - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
   
htv  Добавлено 2011-06-21 в 17:27:25


На севере Китая также ощущается острый недостаток водных ресурсов, который ставит под угрозу нормальное экономическое развитие этого региона. Власти Китая не раз заявляли о своем желании покупать российскую воду.
Между тем и в благополучной Европе более 100 миллионов человек испытывают нехватку качественной питьевой воды. В 2006 г. в этом регионе более 170 тысяч человек заболели в результате нехватки чистой воды, в частности 120 тысяч человек заболели гепатитом.
В Африке существует 60 речных бассейнов, каждый из которых занимает территорию, принадлежащую более чем одной стране. По данным Африканского банка развития, африканские страны эффективно используют только 4% пресной воды континента.
Африканские страны, Бразилия и Россия при эффективном использовании своего потенциала в будущем могут получить контроль над водным рынком. Однако для создания современной «водной» инфраструктуры в развивающихся странах необходимо затратить примерно 15 миллиардов долларов. Такие суммы правительства вкладывать пока не решаются. По мере роста значимости воды в различных регионах мира, ситуация должна измениться.
В мире около 40 стран расположены в засушливых зонах. В итоге они на 50% и более зависят от воды, которая поступает извне. В этой связи возрастает роль государств, имеющих значительные водные запасы. Они приобретают экономический и политический рычаг давления на страны, испытывающие нехватку питьевой воды. Уже сейчас примерно 7% смертельных случаев и болезней во всем мире происходят по вине грязной воды.
По прогнозам ученых, в 2025 г. население регионов, испытывающих острейший дефицит воды, может составить 1,8 миллиарда человек, а две трети населения нашей планеты будут сталкиваться с перебоями в водоснабжении.
Среди немногочисленных источников пресной воды главные, конечно, реки. Водные ресурсы рек - возобновляемы и неисчерпаемы, в отличие от подземных пресных вод, запасы которых конечны. Количество ежегодно возобновляемых водных ресурсов оценивается размером речного стока, зависящим от соотношения между осадками (выпадающими в виде дождя и снега на поверхность речного бассейна) и испарением выпавшей влаги.
Мировые ресурсы речного стока оцениваются в 47000 км3 в год, а среднемировой показатель стока на душу населения составляет около 8000 м3 в год.
Около половины ресурсов пресной воды с речного стока планеты приходится на Азию (13190 км3 в год), где протекают такие крупные реки Земли, как Янцзы, Иравад, Меконг, Ганг, Брахмапутра, и Южную Америку (10380 км3 в год) с ее величайшей рекой (по объему стока, площади бассейна, протяженности и ширине) Амазонкой. Другую половину суммарного стока рек распределяют между собой Северная Америка (5960), Африка (4225), Европа (3110), Австралия и Океания (1965 км3 в год). Находящиеся в этом перечне на последнем месте Австралия и Океания имеют вместе с тем самую высокую обеспеченность водой в расчете на одного жителя (83000 м3 в год), а лидирующая по запасам пресной воды Азия имеет наиболее низкий средний показатель водообеспеченности - 4500 м3 в год.
   
htv  Добавлено 2011-06-21 в 17:27:50


В Южной Америке он составляет 34000 м3 в год, в Северной - 15000, в Африке - 6500, в Европе - 6000 м3 в год. Водообеспеченность существенно отличается в разных странах одного и того же региона. Например, значительными запасами пресной воды располагает Россия.
Суммарный объем ее речного стока оценивается в 4270 км3 в год, что составляет около 10% суммарного стока всех рек мира. По этому показателю, вслед за Бразилией, Россия занимает второе место в мире. Водообеспеченность в России в расчете на душу населения (28500 м3 в год) более чем в три раза выше среднемировой. Водные ресурсы внутри страны распределены крайне неравномерно - около 70% ее суммарного поверхностного стока приходится на слабозаселённые, хозяйственно слабоосвоенные области Сибири и Дальнего Востока и лишь 30% - на густонаселенные и наиболее нуждающиеся в воде районы европейской части и Урала. Хуже всех обеспечены водой центральные (Липецкая, Белгородская, Курская и Воронежская области) и южные (Ростовская, Астраханская области, Республика Калмыкия и др.) районы европейской части.
В России около 120 тыс. рек (длиной свыше 10 км), большинство из них относятся к бассейнам Северного Ледовитого (Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма и др.), Тихого (Амур, Анадырь, Пенжина и др.) и Атлантического (Дон, Кубань, Нева) океанов. Одна из самых крупных и многоводных рек России - Волга принадлежит к бассейну внутреннего стока и впадает в Каспийское море. Значительный объем пресных вод заключен в водохранилищах (из них - Братское, Красноярское, Зейское, Усть-Илимское, Самарское входят в числе крупнейших в мире) и озерах (Байкал - самое глубокое озеро в мире, Ладожское, Онежское, Таймыр и др.). Богата Россия и ресурсами пресных подземных вод, эксплуатационные запасы разведанных месторождений которых составляют 27,3 км3 в год, из них 80% расположены в европейской части.
Однако сейчас Россия использует менее 2% водных запасов планеты и загрязняет неочищенными стоками подавляющее большинство своих водных объектов. Качество водных ресурсов -острая проблема: ежегодно в поверхностные водные объекты РФ сбрасывается более 60 км3 сточных вод.
В России ежегодно используется около 100 км3 пресной воды (в США -550 км3), или примерно 2,4% ее общего годового объема речного стока. В структуре водопотребления, в отличие от среднемировой, ведущую роль играет промышленность (55%), низка доля сельского хозяйства (20%) и высока - коммунальной сферы (19%).
Тем не менее в России уже сегодня при всех ее водных богатствах ряд регионов испытывают серьезные проблемы с водой. В большинстве районов Новороссийска, например, вода в кранах появляется лишь ранним утром, на несколько часов. Подобный же график «водопользования» существует и в городах Нижнекамске и Магнитогорске. В Калмыкии для бытовых нужд вынуждены использовать засоленные подземные воды, которые приходится опреснять. Даже в Сибири существуют проблемы с водой. Вода Оби серьезно загрязнена. Например, в районе Сургута содержание ионов меди в реке составляет свыше 1300 ПДК (предельно допустимой концентрации). В Ханты-Мансийском округе и в Томской области от 40 до 90% питьевой воды не соответствует санитарным нормам. Микробиологическое загрязнение обской воды также «зашкаливает»: уровень заболеваемости населения описторхозом (болезнью, которой сначала поражатся Рыбы, а затем и употребляющие их в пищу люди) в районах на притоке Оби - Чулыме достигает 95%!
   
htv  Добавлено 2011-06-21 в 17:28:20


Для решения водной проблемы юга России предусмотрено строительство к 2013 году Южной трансрегиональной водной системы (ЮТВС). Сеть трубопроводов протяженностью 1400 км пройдёт по югу Волгоградской области, западной части Астраханской, по северо-востоку Ставропольского края и Республики Калмыкия.
Рынок воды в мира только складывается. По данным специализированного водного журнала «Global Water Intelligence» ежегодный объем водного рынка может быть оценен в диапазоне от 425 до 700 млрд. долларов. И этот рынок уже начал заполняться. Вода становится экспортным товаром: работает водопровод Турция-Израиль, из Франции вода доставляется танкерами в Алжир. Недавно Киргизия начала экспортировать воду в Германию из ледников Тянь-Шаня. Канистра объемом 25 литров, наполненная ледниковой водой, стоит в Европе 12 долларов.
Киргизия всерьез собирается расширять этот бизнес, благо площадь находящихся на ее территории ледников составляет 6500 км2. Даже Белоруссия наладила поставки воды в Арабские Эмираты и Кению. Уже сейчас при массе нерешенных проблем и не самых оптимальных налогах рентабельность подобных сделок превышает 200%.
Россия, как всегда, спит. Имея уникальные запасы воды озера Байкал, мы можем обеспечивать чистейшей водой полмира. Тем более что к югу от наших границ в Китае нехватка воды ощущается исключительно остро.
Общие запасы воды в Китае составляют 2,8 трлн кубометров (6% от мировых), а годной к потреблению воды - 840 млрд кубометров. По запасам пресной воды Китай занимает 4-Е место в мире, но на душу населения приходится лишь 2300 кубометров воды (121-Е место в мире).
В последние годы среднедушевое потребление воды в городах Китая составляет 210-230 литров в день, а в селах 60-80 литров. Уже сегодня Китай испытывает годовой дефицит воды в 30-40 млрд кубометров. А по прогнозу министерства водного хозяйства КНР к 2030 году среднедушевой объем водных ресурсов в стране может снизиться с нынешних 2300 кубометров в год (что на треть меньше среднемирового показателя) до 1800, а общий объем потребности Китая в воде сравняется с объемом доступных для освоения в стране водных ресурсов.
На территории Китая берут начало «ключевые» для близлежащих стран реки: Меконг, на котором держится большинство стран Индокитая, Красная река - основной источник воды для 28 млн человек во Вьетнаме; Брахмапутра - священная река Индии; Иртыш протекает по Казахстану и России; Хайлар - один из крупных притоков Амура. То есть в геополитическом плане Китай «держит за горло» большинство соседних стран. И по ряду направлений Китай уже начал действовать. На внутреннем направлении запланирована переброска вод южных китайских рек в северные районы, страдающие от недостатка воды. Два огромных канала, которые предстоит построить в ближайшие 10 лет, затратив на строительство не менее 12 млрд долларов, отведут воды Янцзы на север к Хуанхэ, а оттуда с помощью других каналов вода будет доставляться в Пекин и другие северные города.
Рассматривается проект переброски в северо-западные районы Китая вод Брахмапутры путем бурения туннеля длиной в 200 км через горные хребты, причем ввиду сложности рельефа предполагается использование ядерных зарядов. Чтобы не связывать себя международными договорами, Китай, как, кстати, и Казахстан, не стали подписывать 17 марта 1992 г. Хельсинскую конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Снимаю шляпу перед Китаем. Россия в погоне за мифическими общечеловеческими ценностями умудрилась в 1993 г. даже в новую Конституцию вписать статью о приоритете международного права над Российским.
   
htv  Добавлено 2011-06-21 в 17:28:43


Китай, как впрочем, и США, признают в первую очередь право своих стран и никогда не играют во всякие сомнительные игрища, типа парникового эффекта. США не подписали и не будут подписывать Киотский протокол.
Поэтому, несвязанный международными обязательствами, Китай начал реализовывать два проекта по использованию вод истоков Амура и Оби для решения своих насущных проблем. Речь идет о строительстве двух каналов Иртыш - Карамай (бассейн Оби) и Хайлар - озеро Далайнор (Хулун-Нур - бассейн Амура). Эти проекты уже непосредственно касаются интересов России. Вследствие этого оставим в покое Брахмапутру с Меконгом и сконцентрируемся на Иртыше с Хайларом.
Иртыш. Китай практически завершил начатое в 1999 г. строительство канала длиной более 300 км и шириной 22 м от реки Черный Иртыш в сторону города Карамай - нефтегазового центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Цель строительства -значительное увеличение занятости местного населения, подготовка орошаемых земель для переселяемых в СУАР ханьцев, которые должны снять политическую нестабильность региона.
Но тут уже затронуты интересы России и Казахстана. Канал Иртыш-Карамай будет забирать 25% годового стока Черного Иртыша (до 4 км3 воды в год), и под угрозой водного голода окажутся 2,5 млн. жителей Казахстана и 1,5 млн. жителей России. Неизбежно пострадают такие крупные города, как Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск, канал Иртыш-Караганда. Уровень Иртыша в районе Омска снизится на 60-100 см, что сделает невозможным судоходство на протяжении многих сотен километров. Причем Китай действует по классическому крыловскому рецепту: «А Васька слушает, да ест». Он ведет бесконечные вялотекущие переговоры отдельно с Казахстаном, отдельно с Россией, но делает свое дело: строит канал и отводит воду. Два года назад Президенту Назарбаеву удалось даже договориться с главой Китая Ху Дзиньтао об организации на трансграничных реках совместных постов, которые бы контролировали объемы забора воды. Однако дальше благих намерений дело так и не пошло.
Проблема обмеления Иртыша особенно серьезна для 1,2-миллионного Омска. Наиболее вероятный сценарий развития ситуации при условии забора Китаем 4 км3 воды (25%) Черного Иртыша следующий. Полностью обмеливает канал Иртыш-Караганда - основной источник водоснабжения Омска, вследствие чего в канал может прийти океаническая соленая вода или, в лучшем случае, непригодная для питья вода из окружающих болот. Не говоря уже о гусях-утках, рыбе, судоходстве - Омск может остаться без питьевой воды в ближайшие 10 лет. Усилий одного губернатора Омской области для решения этого вопроса явно недостаточно. Китай, на мой взгляд, никогда не прекратит наращивать водозабор из Черного Иртыша! Ему вода нужна, как воздух. Не для того он строил гигантский канал, чтобы думать о каком-то Омске. Спасение утопающих -дело рук самих утопающих! Уже сейчас надо срочно начать проектирование новой системы гидросооружений для водоснабжения Омска! У России для решения этой проблемы осталось не более 10 лет. Омские власти уже начали проработку этого вопроса, но без участия Федеральных властей Омск своими силами с этой задачей не справится!
   
htv  Добавлено 2011-06-21 в 17:29:07


В 2007 г. в Китае прошёл год России, в 2008 г. в России прошёл год Китая. Казалось бы, вернулись незабвенные времена, когда Россия и Китай были «братьями навек». Но пока шел год России в Китае, там был разработан проект, который может привести к экологической катастрофе в юго-восточных районах Забайкалья. Речь идет о строительстве 28 км канала Хайлар -озеро Далай. По замыслу китайской стороны, воды Хайлара (у нас эта река уже носит название Аргунь) должны спасти от обмеления озеро Далай. Планируется перебрасывать 1,1 км3 в год.
В то же время среднегодовой сток реки Аргунь в районе пересечения российско-китайской границы по результатам многолетних наблюдений составляет всего 3,14 км3, а в маловодные годы -1,5 км3. Таким образом, китайская сторона планирует забирать примерно от одной до двух третей воды из реки. Что из этого выйдет, хорошо видно из аналитической записки Восточного филиала Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ): «Изменение водного режима реки Аргунь приведет к значительному изменению условий сельскохозяйственной деятельности населения, проживающего в приграничных населенных пунктах. Это связано, прежде всего, с активным использованием высокопродуктивных пойменных лугов для заготовки кормов. В пойме реки Аргунь заготавливаются корма не только для собственных нужд, но и для соседних районов.
В последние годы Приаргунье - лидер по производству животноводческой продукции, и в случае осуходоливания пойм возникнут значительные проблемы для животноводческой отрасли Читинской области в целом». «Воды реки Аргунь используются для водоснабжения Забайкальска, являющегося крупным транспортным узлом. При уменьшении стока реки и ухудшения качества воды возникнет проблема обеспечения его водой. Следует отметить, что перевод водоснабжения на подземные воды, вероятно, не обеспечит полной потребности Забайкальска и потребует реализации дорогостоящих мероприятий по транспортировке воды». «Уменьшение стока также приведет к ухудшению условий разбавления сточных вод. Вероятно, что в периоды низкой межени значительную часть стока Аргуни будут составлять сточные воды китайских городов Маньчжурия и Джалайнор, в которых отсутствуют очистные сооружения». Таким образом, понятно, какого качества вода достанется жителям городов и сел наших приграничных районов после реализации «экологического проекта».
В результате снижения водности и прекращения (уменьшения) затопления поймы неизбежно произойдет сокращение нерестовых площадей и ухудшатся условия нагула мальков, что отрицательно скажется на рыбопродуктивности». Кроме того, среднее течение Аргуни - это ключевая территория для сохранения биологического разнообразия международного значения. Ежегодно здесь останавливаются на пролете несколько миллионов птиц, в том числе 29 исчезающих видов.
Эта территория планируется как транзитная зона международного биосферного заповедника и как составная часть участка Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Все это сейчас - под реальной угрозой.
Наши власти, как и в случае с Иртышём, ведут активные разговоро-переговоры на уровне стенаний региональных администраций, совместных парламентских слушаний, выступлений экологов и т. Д. Результат будет таким же, как и с Иртышём. Единственный путь отстаивания своих интересов в отношении с Китаем может быть путь взаимоувязывания вопросов Иртыша - Хайлара (Аргуни) с, например, поставками нашей нефти. По простому принципу: «Или Вы, уважаемый Китай, перестаёте нам вредить на трансграничных реках, или мы найдем, кому продавать нашу нефть (или лес)». Только такая позиция может спасти наши приграничные города и реки.
   
  • 1
Вы должны быть авторизованы
авторизация
E-mail
пароль
регистрация я забыл пароль
ТОП-10 пользователей
htv htv 62170.50
patrick patrick 18693.00
vstalarano vstalarano 17107.75
xtl06 xtl06 13251.50
glukonat glukonat 9701.75
NooR NooR 7563.50
invisiblefoe invisiblefoe 6302.00
BrainDebugger BrainDebugger 6002.00
denibobr denibobr 5198.00
hdaria hdaria 4716.50