htv  Добавлено 2011-06-18 в 14:17:06


gambrinus, вот всё ты хорошо пишешь, но пару заметок на полях, если можно.
1) рождаемость в 80-х выросла не из-за антиалкогольного закона Горби, а из-за того, что отпуск по уходу за ребенком сделали до 3-х лет, из них до 1,5 - оплачиваемый. И ясли при этом стали не нужны. А вот моя мама что с братом, что со мной сидела всего до полугода. Ты представляешь, что это такое - отдать полугодовалого ребёнка на целый день чужим людям? И до сих пор ТК предусмотрены комнаты для кормления детей на предприятиях и отдельные часы для кормящих мамочек.
2) повышение цены что на алкоголь, что на табак проблемы не решит. И не обязательно пить тормознуху. Приличный человек всё сделает грамотно. Кстати, именно инициативы Горби подтолкнули моего родного дядьку к экспериментам с самодельными винами. Горби давно уже не у власти, а дядька всё развлекается - понравилось ему. Хорошо у него получается. А с табаком ещё хуже. Серьёзные курильшики последнее отдадут за сигареты или начнут самосад выращивать. Родной отец курит с 5-ти лет, последние 40 лет - по 2 пачки в день "Примы" (раньше был "Беломор", но сейчас его у нас не продают), заработал ХОБЛ, кашляет так, что теряет сознание. Силком положили в больницу, откачали у него из легких 2 литра (!) какой-то гадости (извиняюсь за подробности) - и что? По его мнению, это не повод бросить курить. Это так же как повышение штрафов за нарушение ПДД - кто как ездил, тот так и будет ездить.
Не надо идеализировать прошлое, там тоже было несладко.
   
gambrinus  Добавлено 2011-06-18 в 19:46:43


цитата:
1) рождаемость в 80-х выросла не из-за антиалкогольного закона Горби, а из-за того, что отпуск по уходу за ребенком сделали до 3-х лет, из них до 1,5 - оплачиваемый. И ясли при этом стали не нужны. А вот моя мама что с братом, что со мной сидела всего до полугода. Ты представляешь, что это такое - отдать полугодовалого ребёнка на целый день чужим людям? И до сих пор ТК предусмотрены комнаты для кормления детей на предприятиях и отдельные часы для кормящих мамочек.

Да, полугодовалого ребенка отдавать в ясли - это жестоко. СССР не был идеален. Насчет увеличения отпуска по уходу за ребенком - это было в 1982 (пришлось покопаться в правовых онлайн-базах)). И на графике выше в 82 как раз взлет. Но есть еще взлет в 85-86 годах, и относительно этого я склонен все-таки придерживаться высказанного мною мнения.
цитата:
2) повышение цены что на алкоголь, что на табак проблемы не решит.

Еще раз сошлюсь на статистику. Против цифр аргумент только цифры.
цитата:
И не обязательно пить тормознуху. Приличный человек всё сделает грамотно. Кстати, именно инициативы Горби подтолкнули моего родного дядьку к экспериментам с самодельными винами. Горби давно уже не у власти, а дядька всё развлекается - понравилось ему.

Повторюсь: в постскриптуме к предыдущему посту я разделяю людей на пьющих в меру и скатившихся к алкоголизму. Приличные люди будут брать водку в магазине за 500 рублей. И пить будут малыми дозами. Как это делают во всем мире. Доехать к бабке в пригород и купить бормотуху неизвестного качества - можно. Но для кого-то, прямо скажу - это неприемлемо (я и многие мои хорошие знакомые, которые и от водки за 200 нос воротят). Так и с остальными. Не каждый поедет за палёнкой в пригород. А из тех, кто поедет, часть траванется и больше не поедет, к тому же расскажет тем кто еще ездит. И из них тоже часть не поедет. И вообще, пригород - это не магазин шаговой доступности (Магниты и т.д.). Мотивация к покупке меньше в разы. В этом весь смысл. В итоге имеем уменьшение количества выпитого алкоголя на душу населения. Именно это - суть "сухого" или предлагаемого мной "полусухого" законов, потому что полностью искоренить обычай распития крепких напитков невозможно. Да и не нужно. Нужно лишь держать под контролем. И самодельные вина - это хорошо. Но только для собственного потребления. Продаешь кому-то - штраф тыщ 20 рублей. Повторно попался - 100 т.р.
А алкаши будут брать дешевое пойло априори, с этим никаким законом не справиться. Для общества же главное, чтобы поколение алконавтов не молодело. Старые алкаши уйдут, отпьют своё. А молодежь с таким законом уже не сопьется. Потому что доступность намного меньше.
цитата:
А с табаком ещё хуже. Серьёзные курильшики последнее отдадут за сигареты или начнут самосад выращивать. Родной отец курит с 5-ти лет, последние 40 лет - по 2 пачки в день "Примы" (раньше был "Беломор", но сейчас его у нас не продают), заработал ХОБЛ, кашляет так, что теряет сознание. Силком положили в больницу, откачали у него из легких 2 литра (!) какой-то гадости (извиняюсь за подробности) - и что? По его мнению, это не повод бросить курить.

Люди все разные. Мой коллега и друг после проблем с сердцем в прошлом году бросил курить (стаж 30 лет с небольшими перерывами). Ему тяжело, но он настроен ЖИТЬ. Так что у каждого человека свой повод для того, чтобы бросить. Тут государство как раз и поможет. У тебя уже есть причина бросить - здоровье. Радуйся - теперь у тебя 2 причины. Здоровье и цена за пачку 300 р. С самосадом то же, что и с самогоном. Выращивать будет не каждый. Продажа будет запрещена, так что те, кто будет выращивать, три раза подумают, нужны ли им проблемы с МВД. На окне, кстати, много не вырастишь. Так что актуально, в основном, для деревенских. А их у нас 25%. Половина женщины. Остается 12%. Курящих из них 75% (по статистике). Так что проблема самосада будет актуальна, по большому счету, для 9% населения. И опять же, не все из них станут курить самосад. Как итог имеем снижение количества курящих и опять же разрушение преемственности поколений курильщиков (ведь молодежь привлекает доступность товара - будь то пиво, ягуар или табачная продукция).
цитата:
Это так же как повышение штрафов за нарушение ПДД - кто как ездил, тот так и будет ездить.

Э-нет, если раньше ты за нарушение отдавал гайцу (естеестно, неофициально) 150 р, а после введения новых правил он запросит штуку, задумаешься ли ты - нарушать или нет? Если никаких мозгов нет и полон денег кошелек - конечно же нет! А если денег мало и здравый смысл тебе не чужд, точно задумаешься. Жалко тебе будет свои бабки чуловеку с полосатой палкой отдавать. Так что прежде чем говорить "да вводи законы не вводи, ничего не изменится, пустое занятие!!!", нужно задуматься, как это по людям ударит. Если ударит сильно, по всем законам логики, человек перестает это делать или начнет делать реже.
   
htv  Добавлено 2011-06-18 в 20:08:24


По поводу алкоголя и приличных людей. У нас целый район города - Академгородок, где каждый первый - научный сотрудник, каждый второй - кандидат наук, каждый третий - доктор. Приличные, в общем, люди. Так вот в горбачёвское время между ними даже негласное соревнование шло - кто придумает наилучший аппарат и наилучшую методику добычи алкоголя. А потом это всё шло в народ. Качество, между прочим, было лучше магазинного. Одна только очистка через фильтры Петрянова чего стоила! Это сейчас они широко распространены, а тогда были практически монополией атомной промышленности.
По поводу преемственности поколений курильщиков. У меня курят отец, брат, его жена, его дети. Но не курю я, мой муж, мои дети. Причём я их не заставляла. Более того, не запрещала. Приезжает сын из общаги, спрашиваю его:
- Тебе тех денег, что даю на жизнь, хватает? Если начал курить, скажи, добавлю, чтобы на еде не экономил и сигареты не стрелял.
- Нет, - говорит, - не надо. Я не курю.
- А что так? - интересуюсь.
- Да у нас курить западло.
Вот! Вот это важно - чтобы курить было западло, а не повышение цен.
   
gambrinus  Добавлено 2011-06-18 в 20:23:15


Браво академикам ;) Но спроси у них - "Нужно бороться с пьянством?" И каждый первый ответит "Да".
   
gambrinus  Добавлено 2011-06-18 в 20:29:29


цитата:
- А что так? - интересуюсь.
- Да у нас курить западло.
Вот! Вот это важно - чтобы курить было западло, а не повышение цен.

Ого! Значит надо распространять позитивный опыт общаги на всю Россию)) У меня вот на работе курить незападло. Даже наоборот. И как сделать это западлом, я право слово, не знаю. Зато я знаю, что человек скотина меркантильная. И поговорку (с которой если проводить опрос опять же согласится каждый первый и еще спорить начнет с тобой, если ты другого мнения) "Деньги решают все". Отсюда и крайне простые меры по преодолению курения - цены повысить. А как сделать, чтоб это было западло - я теряюсь. Не знаю я этого.
   
Вы должны быть авторизованы
авторизация
E-mail
пароль
регистрация я забыл пароль
ТОП-10 пользователей
htv htv 60847.25
patrick patrick 18391.75
vstalarano vstalarano 17107.75
xtl06 xtl06 13242.00
glukonat glukonat 9667.00
NooR NooR 7563.50
invisiblefoe invisiblefoe 6302.00
BrainDebugger BrainDebugger 6002.00
denibobr denibobr 5198.00
hdaria hdaria 4716.50