so_happy  Добавлено 2011-06-16 в 09:03:00


Массовой межэтнической дракой закончились народные гуляния в небольшом поселке Кобралово Гатчинского района Ленинградской области. 12 июня местная администрация в честь Дня России и праздника Троицы организовала на центральной площади концерт, который к вечеру плавно перетек в дискотеку.


В самый разгар торжества двое мужчин что-то не поделили между собой. По рассказам очевидцев, уроженец Дагестана Аслан, который уже несколько лет живет в поселке, повздорил с парнем по имени Алексей. То ли кавказец лицом ему не понравился, то ли просто взглянул на него не так. В итоге Алексей в драке здорово намял бока Аслану. Тот обиду глотать не стал, и позвонил своим друзьям в соседний город Коммунар. Через пару часов прибыло «усиление» в лице его земляков.

Не жалели никого

Незваные гости приехали на праздник на нескольких машинах, а кому не хватило мест, добрались до Кобралово на маршрутке. Появление группы кавказцев стало для веселящихся жителей полной неожиданностью. Несмотря на то, что время близилось к полуночи, на площади было полным-полно не только отдыхавших мужчин, но и женщин с детьми. Все они попали под раздачу.

- Мой 17-летний сын с друзьями сидел на лавочке, - говорит одна из жительниц поселка, попросившая не называть ее имя. – Мимо них проходили дагестанцы, которые начали без разговоров начали бить всех подряд. Моего сына человек шесть «метелили». Он сейчас лежит в Гатчинской ЦРБ: у него ушиб и сотрясение мозга. Хорошо еще, что голову догадался прикрыть, и важные органы не задеты, только ухо посинело. А моему брату прострелили голову. В соседних палатах также лежат раненые, кто с рукой, кто с ногой.

По рассказам других очевидцев, кавказцы сразу начали стрелять из травматических пистолетов по живым мишеням, без предупреждения.

- Они вышли из машин, перебрались через ограждение на площадь и стали стрелять в толпу, - рассказали «Комсомолке» жители поселка. – Палили не целенаправленно, а беспорядочно. В толпе началась паника.



Отстреливались из машины

Когда жители Кобралово пришли в себя, они дали отпор кавказцам. Численный перевес был на их стороне, и они начали оттеснять «налетчиков». Те прыгнули в свои машины, на которых, кстати, не было никаких номерных знаков, и уехали. Но не все.

Темная «девятка» по каким-то причинам не завелась. Пассажиры попытались ее подтолкнуть, да не успели. Рассвирепевшие жители, в том числе и девушки, окружили автомобиль и начали раскачивать его, пинать ногами и бить стекла. Они пытались добраться до спрятавшихся в салоне дагестанцев. Однако один из «пассажиров» достал травматический пистолет, и начал отстреливаться прямо через стекло. По сведениям полиции, этот стрелок ранил как минимум двух человек.

Погасить конфликт удалось только правоохранителям, которые приехали на место происшествия.

- За медицинской помощью обратились восемь человек, в том числе две женщины, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – Несовершеннолетних среди них нет. С ранениями, полученными из травматического пистолета, обратились двое мужчин. У обоих ранения в руку. Ни одной телефонограммы о ранении в голову к нам не поступало. Сейчас продолжается работа с очевидцами. Подозреваемые по этому делу уже установлены, сейчас с ними сейчас ведутся все необходимые работы.

Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство».



Полиция ехать не спешила

В Кобралово нет собственного отделения полиции. Ближайший участок находится в городе Коммунар. Поэтому на массовое побоище правоохранители приехали не скоро.

Женщина, которая вызывала скорую и полицию, рассказала, что сделать ей это удалось далеко не с первого раза.

- Я работаю в магазине, - рассказала КП жительница поселка. - В тот день мне пришлось задержаться на работе, так как у нас сломался холодильник для мяса, и мы ждали мастера, который должен был его починить. В двенадцатом часу ночи прибежала дочка, с криками: «Мама, там на улице стреляют». Я выглянула, смотрю, моя знакомая на земле лежит. Я вернулась в магазин и стала звонить в милицию и скорую. Дежурный в Коммунаре трубку не брал. Устав ждать, я стала звонить по телефону 02 в Гатчину. Когда там ответили, я все рассказала, и попросила либо самим приехать, либо прислать коммунарских. У меня взяли номер для связи и все. Ждали-ждали. Никого. А на улице драка продолжалась, и постоянно как сводки с фронта новые сообщения поступали: одного ранили, другого, кому-то руку прострелили, кому-то голову.

Женщина звонила в органы еще несколько раз, но все безрезультатно. Ей приходилось слушать либо гудки, либо уверения, что машина скоро будет. В итоге, автомобили с мигалками все же появились.



Мы объявляем вам войну!

Однако точку в этом конфликте ставить пока рано. Сейчас жители поселка живут если и не в страхе, то по крайней мере с чувством постоянной тревоги. Они уверены, что это только начало, и кавказцы обязательно вернутся, чтобы отомстить. Подтверждением тому стал воткнутый в землю зеленый флаг, который нашли следующим утром на месте драки.

- Я видел этот зеленый флаг, и держал его в руках у ларька, у него было обломано древко, - говорит житель Кобралово Сергей.

- Самое страшное, что они останавливаться не собираются, - рассказала собеседница «Комсомолки». - Кавказцы кричали нам: «Мы объявляем вам войну!». А они ведь стоят друг за друга, брат за брата, и мстят кровь за кровь. Страшно представить, что может случиться. А у нас поселок небольшой, и противостоять им особо некому. Причем говорят, что они уже несколько раз после этого возвращались, кружили на оранжевой машине по поселку. Хорошо, что сейчас полиция у нас дежурит, но ведь это не будет длиться вечно.

Жизнь в Кобралово течет своим чередом, но нервы местных жителей натянуты до предела. Они боятся за себя и за своих детей, и лишний раз не отпускают их одних на улицу. Люди боятся, что если ситуация не изменится, то побоище может повториться и тогда без жертв вряд ли обойдется.

Вторая Кондопога?

В 2006 году в небольшом карельском городке Кондопоге прошли массовые беспорядки на межэтнической почве. После убийства чеченцами двух российских граждан, жители вышли на митинг, после которого устроили погромы. Они требовали выселить из города всех нелегальных мигрантов. Стабилизировать обстановку удалось лишь после того, как в Кондопогу ввели дополнительные войска ОМОН.

Пока Кобралово рано сравнивать с Кондопогой. В Ленобласти вроде бы раньше подобных конфликтов с кавказцами не было, да и мигрантов в маленьком поселке практически нет. Однако власти все же должны насторожиться. Ведь именно с таких стычек все и начинается – лавина может начаться всего из-за одного покатившегося камешка.

Кстати, именно к местным властям есть немало претензий. К примеру, почему на официальном празднике не дежурила полиция. Ведь администрация обязана была обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. Не исключено, что именно эта «забывчивость» и привела к таким плачевным последствиям.

- Администрация не уведомила правоохранительные органы, что на площади будет проводиться дискотека, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – Если бы нам об этом сообщили, то были бы выделены наряды, которые пресекли бы конфликт на корню.

Уже второго июля поселок будет отмечать свой день рождения. Во что могут вылиться очередные народные гуляния представить сложно, если, конечно, не будут приняты соответствующие меры безопасности.

- Второй Кондопоги в Ленобласти не будет, - уверен специалист по толерантности руководитель программы «Дипломатия России и зарубежных стран» Станислав Ткаченко. - За пять лет в Карелии полиция и органы власти осознали всю опасность этой проблемы. Выработали механизмы воздействия. Подобные конфликты - не просто уголовщина, а серьезный вызов суверенитету и территориальной целостности страны. Поэтому органы безопасности подходят к ним очень серьезно.
   
patrick  Добавлено 2011-06-16 в 10:45:47


Да, пора вам уже "зверьков" в резервации загонять. Слишком вольготно им у вас. Когда они в Беларуси попытались пальцы гнуть - их организованно доставили на границу с РФ и отправили восвояси. При таком побоище у нас бы моментально приехало пару машин ОМОНа и дубинками под асфальт бы их затолкало. И никакие этнические группировки и связи бы не сработали. Проблема в том, что Кремль продался с потрохами. Пока медвепуты полируют зад Кадырову - ничего в России не изменится. Поэтому к сожалению совет вам только один - вооружайтесь и объединяйтесь. Если будет вероятность получить выстрел в ответ - далеко не каждый нохчи станет доставать ствол. Они храбрые, когда в кучке, а поодиночке трусливы.
   
so_happy  Добавлено 2011-06-16 в 11:27:45


patrick писал(а):
Поэтому к сожалению совет вам только один - вооружайтесь и объединяйтесь. Если будет вероятность получить выстрел в ответ - далеко не каждый нохчи станет доставать ствол. Они храбрые, когда в кучке, а поодиночке трусливы.

ты знаешь, у нас на районе много хачей. большая часть семьи беженцов еще 91 года. ни слышно ни видно их. а вот в тамбове была, там чурки реально на праздниках гуляют и ведут себя как обычные жители города (одежда, манеры). я тут выступления Жириновского смотрела. он нац вопросы отлично освещает. и грит, что кавказ - это ярмо России. сколько туда бабла не давай - все мало. с одной стороны, я не нацист - везде есть хорошие и добрые люди, но с другой стороны...
   
patrick  Добавлено 2011-06-16 в 11:55:07


so_happy писал(а):
кавказ - это ярмо России. сколько туда бабла не давай - все мало


Кремль это ярмо добровольно взвалил даже не на свои, а на ваши плечи. Пока в Чечне есть нефть - вы все будете это терпеть. Власть имеет свой профит в виде нефтедолларов. Все остальные же имеют проблемы с личной безопасностью, потому что обнаглевшие хачи не боятся никого, зная свою полную безнаказанность. Будут закрываться глаза на любые их выходки, чтобы не дай бог Кадыров не сказал своим "зверькам" "Фас!" Тогда те терракты, которые случались у вас раньше покажутся детским лепетом. Пока что хрупкий мир действительно держится на "дружбе" Кремля и Кадырова. Но чем эта дружба вылезает всем вам - видно из вышеизложенной статьи.

Для интересующися темой - http://gk-mudakova.livejournal.com/77912.html
Чеченская кампания без прикрас и смягчений акцентов. Особо впечатлительным читать не советую.
Вот с такими людьми лобызаются теперь ваши лидеры, дают им Героев России и клянутся в вечной братской дружбе.

И еще один момент - недавно прочитанная статья (рекомендую ознакомиться и задуматься) - резюме на убийство Буданова: http://vasiliy-okochka.livejournal.com/307050.html
   
so_happy  Добавлено 2011-06-16 в 12:13:16


patrick писал(а):
[quote=so_happy]

резюме на убийство Буданова: http://vasiliy-okochka.livejournal.com/307050.html


лицензия на убийство.
жесть. брать ствол и отмахиваться - не вариант - затопчат. видимо как в книге "мародеры" будем жить коммунами, добывать себе еду и отстреливаться. счастливое будущее! спасибо, пидаросам!
   
patrick  Добавлено 2011-06-16 в 13:05:55


so_happy писал(а):
лицензия на убийство.
жесть. ... спасибо, пидаросам!


ну эт еще не жесть.. вот первая ссылка доставляет ваще не по детски...
   
so_happy  Добавлено 2011-06-16 в 13:26:52


patrick писал(а):


ну эт еще не жесть.. вот первая ссылка доставляет ваще не по детски...

я как особо впечатлительная не читала (((
   
patrick  Добавлено 2011-06-16 в 14:31:56


so_happy писал(а):
я как особо впечатлительная не читала (((


Ну да.. там мясо... как на бойне..
   
maximus825  Добавлено 2011-06-16 в 17:47:09


Как не говорите а в этой ситуации я за дагестанцев. В конце концов это они драят сортиры с общественных туалетах и подметаю улицы. Именно они ныряют с головой в канализацию затопленную, чтобы устранить утечку. Кто то из наших русских способен на такое? Нет! Только будут кричать "Мы вызовем таджиков, они сделают!". И самое главное, из-за чего все произошло? Сейчас не установить сказал ли что то он русскому или нет но все же даже если и сказал то надо было промолчать а не мять бока. Драку развязал русский. Русским за этого придурка Алексея отвечать. Я русский но сколько грузин, чечен, армян и прочих знаю все нормальные люди. Просто пора бы забыть о цвете кожи и понять что мы не дети государств а дети земли, и произошли мы от одной и той же бактерии, и выживать и жить нам надо вместе а не русские в квартирах, таджики в сараях.
   
so_happy  Добавлено 2011-06-16 в 19:17:05


maximus825 писал(а):
Я русский но сколько грузин, чечен, армян и прочих знаю все нормальные люди. Просто пора бы забыть о цвете кожи и понять что мы не дети государств а дети земли, и произошли мы от одной и той же бактерии, и выживать и жить нам надо вместе а не русские в квартирах, таджики в сараях.

таджики и чечены - это разные народности. http://video.crazys.info/1307866670-zhirinovskiy-o-metodah-razvala-strany.html если лень слушать все. то тогда первые 3 видюхи как раз про уживчивость различных национальностей.
хороших любдей много, но если оскорбят твоего брата (пусть даже он последнее гавно на земле) ты пойдешь его защищать. а на кавказе кровные узы очень сильны
   
Вы должны быть авторизованы
авторизация
E-mail
пароль
регистрация я забыл пароль
ТОП-10 пользователей
htv htv 60851.00
patrick patrick 18391.75
vstalarano vstalarano 17107.75
xtl06 xtl06 13242.00
glukonat glukonat 9667.00
NooR NooR 7563.50
invisiblefoe invisiblefoe 6302.00
BrainDebugger BrainDebugger 6002.00
denibobr denibobr 5198.00
hdaria hdaria 4716.50