htv |
Добавлено 2011-11-09 в 10:02:00 |
|
1. Холи. Индия
Праздник весны Холи — самое красочное событие индийского календаря. В этот день по традиции люди обсыпают друг друга разноцветными порошками и обливают подкрашенной водой. Такое экстравагантное поведение считается пожеланием счастья, и чем пестрее ваша одежда от клякс, тем больше добрых напутствий вы получили. Впрочем, ликование красочной толпы далеко не единственная странность, поджидающая на торжестве. Обязательный ритуал — сжигание на костре чучела демоницы Холики, сильно напоминающее главный обряд нашей Масленицы.
Согласно преданию, Холика была сестрой некоего царя-тирана, у которого родился на редкость добрый и светлый сын. Одно из магических свойств демоницы заключалось в том, что она не могла сгореть в огне. И вот решила она погубить царевича, убедив его ради своей веры прыгнуть за ней в костер. Но бог Вишну спас юношу, защитив его от пламени, а сама Холика, вдруг лишившись своих чар, сгорела.
Холи — праздник не только весны, но и любви. У индусов эти два понятия так же прочно ассоциируются друг с другом, как и у нас. Только в Индии все подкрепляется еще и легендой. В данном случае она повествует о том, как бог Шива, разгневавшись, испепелил бога любви Каму, сделав его бестелесным, однако, увидев горе женщин, смилостивился и согласился возвращать Каме тело на три месяца в году. Праздник Холи как раз и служит их началом.
2. День мертвых. Мексика
Атрибутика этого традиционного праздника может показаться шокирующей. Уже за пару недель до его наступления мексиканские города преображаются: в витринах магазинов появляются гробы, кресты, скелеты и прочая мертвечинка, в кондитерских продают сладости в форме отрубленных конечностей, а хорошие хозяйки приобретают небольшие пластиковые черепа, чтобы закатать их в праздничный пирог — на счастье. Похоже на хеллоуин, скажете вы. Э, нет. Конфетно-пряничный американский хеллоуин не может похвастать жуткими факельными процессиями, устройством в домах алтарей с портретами покойников и обращенными к ним призывами восстать. А День мертвых без таких ритуалов не обходится. Да и главная традиция празднования ставит христиан-европейцев в тупик, ибо отмечать событие принято ночью на кладбище.
Вооружившись корзинами для пикника, вином и цветами, мексиканцы глубокой ночью отправляются в места упокоения, чтобы устроить в буквальном смысле танцы на костях. Но, несмотря на всю чертовщинку, праздник этот семейный, добрый. Его проводят в память почивших родственников. А что веселье на могилах — так это просто люди стосковались, желают повидаться. Некоторые особо скучающие мексиканцы после «застолья» даже выкладывают от могил к порогу собственного дома дорожку из лепестков хризантем — чтобы родимый покойничек знал, куда путь держать. Но лишь погостить. А наутро — доели сахарные черепа, помолились за упокой и подмели улицы.
3. Фестиваль грязи. Порён, Южная Корея
Один из самых сумасшедших праздников проходит ежегодно в корейском городке Порён, что в 200 километрах от Сеула. Называется он Фестиваль грязи, и главный аттракцион торжества — валяние в этой самой грязи. Первый фестиваль в 1998 году был организован в поддержку косметической промышленности. Дело в том, что грязь из месторождений Порёна насыщена различными микроэлементами, благотворно действующими на состояние кожи, благодаря чему ее используют в производстве косметики. Чтобы донести именно эту мысль до массового потребителя, местные власти и решили организовать торжество.
На один из городских пляжей привезли грязь, пригласили музыкантов и устроили вечеринку, в разгар которой почтенную публику стали поливать целебной жижей. И публике это понравилось. Взрослые дяди и тети, отбросив нажитые комплексы, радостно выплескивали друг на друга серую вязкую жидкость. А дальше народная молва сделала свое дело. В последние годы, по подсчетам городских властей, на грязный фестиваль, который теперь длится уже целую неделю, приезжает больше двух миллионов человек, причем цифра постоянно растет. Бесшабашный праздник словно стирает барьеры, и однородно серая толпа веселится, забыв обо всем. Сейчас в программу праздника входят борьба в грязи, массаж с грязью на пляже, выборы грязного короля, катание с грязевых горок, построение человеческой пирамиды (разумеется, в бассейне с грязью), а также грязевой фейерверк.
4. Тайпусам. Сингапур
Хотя праздник Тайпусам — событие религиозное, традиции его проведения позавидовал бы сам маркиз де Сад. В знак благодарения Муругана, бога геройства, мужества и силы, сотни индусов подвергают свои тела истязаниям. Происходит это прямо на праздничном параде, который стартует у храма Sri Srinivasa Perumal на Серангун-роуд, растягивается на четыре километра по городским улицам и финиширует у храма Layan Sithi Vinayagar на Кеонг-Сиак-роуд, где свежие раны религиозных фанатиков присыпают пеплом коровьих лепешек, чтобы остановить кровь.
Участники шествия отправляются в путь ранним утром. Они несут в руках сосуды, наполненные молоком, — дар Муругану. За ними следуют те, для кого этот праздник — демонстрация победы духа над телом, в знак чего они пронзают языки и щеки штыками, надевают сандалии с шипами, прокалывают кожу крючьями. Некоторые из шествующих несут кавади — огромные металлические рамы, которые с помощью крюков и спиц крепят прямо к телу. Кавади весят около 50 килограммов, однако некоторым добровольцам и этого мало — они подвешивают на свои «клети» специальные грузы. Из свежих ран струйками стекает на дорогу кровь, но лица страдальцев при этом светятся от счастья. Сопровождают процессию индусы в ярких одеждах, украшенных цветами и лентами. Они бьют в барабаны и подбадривают мучеников. Повсюду гремит музыка, слышатся выкрики уличных торговцев.
Парад Тайпусама — демонстрация ужасающего религиозного фанатизма. Зрелище не для слабонервных.
5. Эскалад. Женева, Швейцария
Иначе как странными события, происходящие в Женеве во второй уик-энд декабря, не назовешь. По улицам ходят люди в исторических или просто маскарадных костюмах, то там, то тут предлагают отведать суп, и город буквально завален шоколадками в форме котелков. А посвящено все празднику Эскалад, напоминающему горожанам о событиях 1602 года, когда Женева обрела независимость, вступив в Швейцарскую Конфедерацию. Это не понравилось бывшему владельцу земель герцогу Савойскому, который в ночь с 11 на 12 декабря решил исправить ситуацию, взяв город штурмом.
План был прост: перелезть через городские стены, когда жители спят, перебить сонных часовых и захватить власть. И все бы прошло как по маслу, если бы одна из жительниц, мамаша Руайом, не оказалась в тот роковой момент на городских стенах. Эта женщина, имевшая 14 детей, была воистину матерью семейства — она наварила котел супа и понесла его среди ночи не то сыну, не то мужу, служившему в карауле. Так, идет она по стене и вдруг видит, как на крепость по лестницам взбирается неприятель. Недолго думая, женщина вылила горячий суп на голову одного из штурмовиков. От неожиданности он вскрикнул и случайно стрельнул из аркебузы. Разбуженные часовые подняли тревогу, и на защиту города сбежались жители. В итоге ожесточенного боя врагу пришлось ретироваться. Женевцы отстояли свою свободу и каждый год себе об этом напоминают.
6. День мальчиков. Япония
Ежегодно в пятый день пятого месяца улицы японских городов расцветают яркими стягами и ветровыми мешками, искусно разрисованными под карпов. Они появляются на столбах, флагштоках, антеннах и просто на прутьях балконов многоэтажек. Ветер надувает мешки-фигуры через открытые «рты», и рыбины плывут в мерно струящемся потоке воздуха. Такие украшения являются признаком одного из самых любимых японцами праздников танго-но сэкку — Дня мальчиков, ведь карп считается в Японии символом мужества и силы, поскольку может плыть против течения.
Традиции танго-но сэкку уже несколько сот лет. Когда-то это событие считалось праздником высшего сословия. Он символизировал начало весны, а проводимые ритуалы были связаны с поклонением духам растений и якобы служили процветанию рода. Со временем смысл трансформировался в идею восхваления мужественности и воспитания мальчиков как будущих воинов. В городах стали устраивать спортивные соревнования, воины императорской армии демонстрировали умение стрелять из лука и сражаться на мечах.
Сегодня танго-но сэкку в первую очередь семейный праздник. По этому случаю специально украшают жилища. Так как торжество в некоторой мере сохранило свое значение подготовки мальчика к взрослению, в доме устраивают особый уголок, где на полки ставят вещи, связанные с боевыми искусствами: мечи, барабаны, шлемы, куклы воинов. Эти предметы привлекают внимание детей, и родители знакомят отпрысков с древними легендами о героях, самым естественным образом посвящая их в традиции японского военного искусства.
7. Какая странная ярмарка. Сан-Франциско, США
Самое чудное событие Сан-Франциско так и называется «Какая странная ярмарка» (How weird street faire). Ее вот уже 11 лет проводят в начале мая на одной из центральных улиц города — на Ховард-стрит. Вообще название ярмарки представляет собой некую игру слов. How weird street проистекает от улицы Howard, на которой устраивают мероприятие, а слово «ярмарка» пишется с «е» на конце, как французский глагол faire — «делать». Это своего рода призыв к жителям города не просто прийти в качестве зрителей, а демонстрировать собственные странности активными действиями. Мероприятие задумано как праздник мира, согласия и толерантности. Ведь именно странности характеризуют людей, делая их привлекательными, а вовсе не смешными, считают устроители торжества.
Философия «ты прекрасен, каков есть» очень близка американцам, поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Сан-Франциско так прониклись идеей ярмарки. И чего только на ней не увидишь: фриков в самых невообразимых костюмах, продавцов необычных вещей, массовые танцы без музыки и музыку без танцев. Здесь проходят всякие мастер-классы, модные показы непонятых дизайнеров, концерты музыкантов и выступления поэтов, чьи произведения, вероятно, опережают свое время, не вписываясь в законы коммерческого мира. В общем, это то самое событие, на котором каждый чудик может показать себя во всей красе, не боясь быть осмеянным. |
|
|
Вы должны быть авторизованы |
|
|