• 1
htv  Добавлено 2011-11-09 в 10:02:00


1. Холи. Индия



Праздник весны Холи — самое красочное событие индийского календаря. В этот день по традиции люди обсыпают друг друга разноцветными порошками и обливают подкрашенной водой. Такое экстравагантное поведение считается пожеланием счастья, и чем пестрее ваша одежда от клякс, тем больше добрых напутствий вы получили. Впрочем, ликование красочной толпы далеко не единственная странность, поджидающая на торжестве. Обязательный ритуал — сжигание на костре чучела демоницы Холики, сильно напоминающее главный обряд нашей Масленицы.

Согласно преданию, Холика была сестрой некоего царя-тирана, у которого родился на редкость добрый и светлый сын. Одно из магических свойств демоницы заключалось в том, что она не могла сгореть в огне. И вот решила она погубить царевича, убедив его ради своей веры прыгнуть за ней в костер. Но бог Вишну спас юношу, защитив его от пламени, а сама Холика, вдруг лишившись своих чар, сгорела.

Холи — праздник не только весны, но и любви. У индусов эти два понятия так же прочно ассоциируются друг с другом, как и у нас. Только в Индии все подкрепляется еще и легендой. В данном случае она повествует о том, как бог Шива, разгневавшись, испепелил бога любви Каму, сделав его бестелесным, однако, увидев горе женщин, смилостивился и согласился возвращать Каме тело на три месяца в году. Праздник Холи как раз и служит их началом.

2. День мертвых. Мексика



Атрибутика этого традиционного праздника может показаться шокирующей. Уже за пару недель до его наступления мексиканские города преображаются: в витринах магазинов появляются гробы, кресты, скелеты и прочая мертвечинка, в кондитерских продают сладости в форме отрубленных конечностей, а хорошие хозяйки приобретают небольшие пластиковые черепа, чтобы закатать их в праздничный пирог — на счастье. Похоже на хеллоуин, скажете вы. Э, нет. Конфетно-пряничный американский хеллоуин не может похвастать жуткими факельными процессиями, устройством в домах алтарей с портретами покойников и обращенными к ним призывами восстать. А День мертвых без таких ритуалов не обходится. Да и главная традиция празднования ставит христиан-европейцев в тупик, ибо отмечать событие принято ночью на кладбище.

Вооружившись корзинами для пикника, вином и цветами, мексиканцы глубокой ночью отправляются в места упокоения, чтобы устроить в буквальном смысле танцы на костях. Но, несмотря на всю чертовщинку, праздник этот семейный, добрый. Его проводят в память почивших родственников. А что веселье на могилах — так это просто люди стосковались, желают повидаться. Некоторые особо скучающие мексиканцы после «застолья» даже выкладывают от могил к порогу собственного дома дорожку из лепестков хризантем — чтобы родимый покойничек знал, куда путь держать. Но лишь погостить. А наутро — доели сахарные черепа, помолились за упокой и подмели улицы.

3. Фестиваль грязи. Порён, Южная Корея



Один из самых сумасшедших праздников проходит ежегодно в корейском городке Порён, что в 200 километрах от Сеула. Называется он Фестиваль грязи, и главный аттракцион торжества — валяние в этой самой грязи. Первый фестиваль в 1998 году был организован в поддержку косметической промышленности. Дело в том, что грязь из месторождений Порёна насыщена различными микроэлементами, благотворно действующими на состояние кожи, благодаря чему ее используют в производстве косметики. Чтобы донести именно эту мысль до массового потребителя, местные власти и решили организовать торжество.

На один из городских пляжей привезли грязь, пригласили музыкантов и устроили вечеринку, в разгар которой почтенную публику стали поливать целебной жижей. И публике это понравилось. Взрослые дяди и тети, отбросив нажитые комплексы, радостно выплескивали друг на друга серую вязкую жидкость. А дальше народная молва сделала свое дело. В последние годы, по подсчетам городских властей, на грязный фестиваль, который теперь длится уже целую неделю, приезжает больше двух миллионов человек, причем цифра постоянно растет. Бесшабашный праздник словно стирает барьеры, и однородно серая толпа веселится, забыв обо всем. Сейчас в программу праздника входят борьба в грязи, массаж с грязью на пляже, выборы грязного короля, катание с грязевых горок, построение человеческой пирамиды (разумеется, в бассейне с грязью), а также грязевой фейерверк.

4. Тайпусам. Сингапур



Хотя праздник Тайпусам — событие религиозное, традиции его проведения позавидовал бы сам маркиз де Сад. В знак благодарения Муругана, бога геройства, мужества и силы, сотни индусов подвергают свои тела истязаниям. Происходит это прямо на праздничном параде, который стартует у храма Sri Srinivasa Perumal на Серангун-роуд, растягивается на четыре километра по городским улицам и финиширует у храма Layan Sithi Vinayagar на Кеонг-Сиак-роуд, где свежие раны религиозных фанатиков присыпают пеплом коровьих лепешек, чтобы остановить кровь.

Участники шествия отправляются в путь ранним утром. Они несут в руках сосуды, наполненные молоком, — дар Муругану. За ними следуют те, для кого этот праздник — демонстрация победы духа над телом, в знак чего они пронзают языки и щеки штыками, надевают сандалии с шипами, прокалывают кожу крючьями. Некоторые из шествующих несут кавади — огромные металлические рамы, которые с помощью крюков и спиц крепят прямо к телу. Кавади весят около 50 килограммов, однако некоторым добровольцам и этого мало — они подвешивают на свои «клети» специальные грузы. Из свежих ран струйками стекает на дорогу кровь, но лица страдальцев при этом светятся от счастья. Сопровождают процессию индусы в ярких одеждах, украшенных цветами и лентами. Они бьют в барабаны и подбадривают мучеников. Повсюду гремит музыка, слышатся выкрики уличных торговцев.

Парад Тайпусама — демонстрация ужасающего религиозного фанатизма. Зрелище не для слабонервных.

5. Эскалад. Женева, Швейцария



Иначе как странными события, происходящие в Женеве во второй уик-энд декабря, не назовешь. По улицам ходят люди в исторических или просто маскарадных костюмах, то там, то тут предлагают отведать суп, и город буквально завален шоколадками в форме котелков. А посвящено все празднику Эскалад, напоминающему горожанам о событиях 1602 года, когда Женева обрела независимость, вступив в Швейцарскую Конфедерацию. Это не понравилось бывшему владельцу земель герцогу Савойскому, который в ночь с 11 на 12 декабря решил исправить ситуацию, взяв город штурмом.

План был прост: перелезть через городские стены, когда жители спят, перебить сонных часовых и захватить власть. И все бы прошло как по маслу, если бы одна из жительниц, мамаша Руайом, не оказалась в тот роковой момент на городских стенах. Эта женщина, имевшая 14 детей, была воистину матерью семейства — она наварила котел супа и понесла его среди ночи не то сыну, не то мужу, служившему в карауле. Так, идет она по стене и вдруг видит, как на крепость по лестницам взбирается неприятель. Недолго думая, женщина вылила горячий суп на голову одного из штурмовиков. От неожиданности он вскрикнул и случайно стрельнул из аркебузы. Разбуженные часовые подняли тревогу, и на защиту города сбежались жители. В итоге ожесточенного боя врагу пришлось ретироваться. Женевцы отстояли свою свободу и каждый год себе об этом напоминают.

6. День мальчиков. Япония



Ежегодно в пятый день пятого месяца улицы японских городов расцветают яркими стягами и ветровыми мешками, искусно разрисованными под карпов. Они появляются на столбах, флагштоках, антеннах и просто на прутьях балконов многоэтажек. Ветер надувает мешки-фигуры через открытые «рты», и рыбины плывут в мерно струящемся потоке воздуха. Такие украшения являются признаком одного из самых любимых японцами праздников танго-но сэкку — Дня мальчиков, ведь карп считается в Японии символом мужества и силы, поскольку может плыть против течения.

Традиции танго-но сэкку уже несколько сот лет. Когда-то это событие считалось праздником высшего сословия. Он символизировал начало весны, а проводимые ритуалы были связаны с поклонением духам растений и якобы служили процветанию рода. Со временем смысл трансформировался в идею восхваления мужественности и воспитания мальчиков как будущих воинов. В городах стали устраивать спортивные соревнования, воины императорской армии демонстрировали умение стрелять из лука и сражаться на мечах.

Сегодня танго-но сэкку в первую очередь семейный праздник. По этому случаю специально украшают жилища. Так как торжество в некоторой мере сохранило свое значение подготовки мальчика к взрослению, в доме устраивают особый уголок, где на полки ставят вещи, связанные с боевыми искусствами: мечи, барабаны, шлемы, куклы воинов. Эти предметы привлекают внимание детей, и родители знакомят отпрысков с древними легендами о героях, самым естественным образом посвящая их в традиции японского военного искусства.

7. Какая странная ярмарка. Сан-Франциско, США



Самое чудное событие Сан-Франциско так и называется «Какая странная ярмарка» (How weird street faire). Ее вот уже 11 лет проводят в начале мая на одной из центральных улиц города — на Ховард-стрит. Вообще название ярмарки представляет собой некую игру слов. How weird street проистекает от улицы Howard, на которой устраивают мероприятие, а слово «ярмарка» пишется с «е» на конце, как французский глагол faire — «делать». Это своего рода призыв к жителям города не просто прийти в качестве зрителей, а демонстрировать собственные странности активными действиями. Мероприятие задумано как праздник мира, согласия и толерантности. Ведь именно странности характеризуют людей, делая их привлекательными, а вовсе не смешными, считают устроители торжества.

Философия «ты прекрасен, каков есть» очень близка американцам, поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Сан-Франциско так прониклись идеей ярмарки. И чего только на ней не увидишь: фриков в самых невообразимых костюмах, продавцов необычных вещей, массовые танцы без музыки и музыку без танцев. Здесь проходят всякие мастер-классы, модные показы непонятых дизайнеров, концерты музыкантов и выступления поэтов, чьи произведения, вероятно, опережают свое время, не вписываясь в законы коммерческого мира. В общем, это то самое событие, на котором каждый чудик может показать себя во всей красе, не боясь быть осмеянным.
   
  • 1
Вы должны быть авторизованы
авторизация
E-mail
пароль
регистрация я забыл пароль
ТОП-10 пользователей
htv htv 60847.25
patrick patrick 18391.75
vstalarano vstalarano 17107.75
xtl06 xtl06 13242.00
glukonat glukonat 9667.00
NooR NooR 7563.50
invisiblefoe invisiblefoe 6302.00
BrainDebugger BrainDebugger 6002.00
denibobr denibobr 5198.00
hdaria hdaria 4716.50